lunes, 21 de enero de 2013

AGROANDINA APUNTALA SU PERFIL AGROINDUSTRIAL CON INVERSIÓN SOSTENIDA EN TECNOLOGÍA.

La sociedad anónima con participación estatal mayoritaria Agroandina consolida su rumbo en la provincia con la constante inversión e incorporación de tecnología que permitirá diversificar la elaboración de los productos con valor en origen e incursionar en nuevos mercados.El nivel de tecnología y la inversión, permiten lograr que Agroandina sea una de las industrias más modernas en la alimentación del norte del país. A su vez, esto se acompaña de un proceso de planificación de la empresa estatal que apunta a un programa de diversificación para que en la planta se elaboren no solamente tomate y pimiento, sino también que se le puedan agregar valor a los productos riojanos.En la planta de elaboración se aporta valor agregado a los productos de la región, sometiéndolos a un proceso de industrialización en el que la tecnología, el personal y las buenas prácticas de manufacturas se conjugan en pos de garantizar una producción de alimentos inocuos, seguros y de alta calidad con el objeto de satisfacer las necesidades de consumidores cada vez más exigentes.La calidad de la producción se sustenta en el cumplimiento de las normas BPI (de Buenas Prácticas Industriales) y en el compromiso con HACCP (Análisis de Riesgos y Control de Puntos Críticos) y las especificaciones dispuestas de control de los alimentos para garantizar la seguridad o inocuidad alimentaria. Recientemente y con el objetivo de que se instale a mediados del 2013, Agroandina adquirió a través de la firma de un convenio con la prestigiosa firma italiana Rossi & Catelli una maquinaria de última generación para la producción de tomates y frutas con y sin carozo concentrada. Esta nueva línea de producción demandará una inversión de 3,4 millones de euros y será abonada a través de un plan de pago en los próximos dos años aproximadamente.Esta nueva adquisición de la maquinaria con tecnología de punta a nivel mundial permitirá el procesado del tomate con un concentrador que en su máxima capacidad, triplicará la producción de la empresa.La decisión de seguir sumando tecnología y maquinaria de última generación es una muestra clara del objetivo del estado provincial de consolidar el modelo de desarrollo y ratificar el polo de producción de tomates de la provincia como es Chilecito.Cabe señalar que la empresa comenzará a trabajar en la confección de los equipos en Italia y esperar la instalación prevista para septiembre del año que viene.La máquina receptará el producto fresco y lo transformará en una pasta de tomate o pulpa de fruta concentrada de alta calidad. Se apunta a optimizar la línea y lograr un producto óptimo desde el punto de vista del color y de la viscosidad.Por otra parte, la empresa estatal sigue consolidando las estrategias conjuntas con empresas multinacionales, tal es el caso del accionar colaborativo con Tetra Pak para el envasado de productos y la elaboración de proyectos beneficiosos.En este sentido, cabe recordar la incorporación de la línea de Tetra Recart para el envasado con una maquinaria y tecnología que no existe en Argentina y que la empresa estatal riojana exhibe orgullosa dado que permitió desarrollar la nueva línea de salsas que se están introduciendo en el mercado. Se trata de un sistema de envasado renovable porque se hace a partir de cartón de bosques controlados técnicamente y renovable.A la par, se continúa realizando paralelamente el envasado tradicional para atender otras demandas.El sentido de pertenencia y la avidez por mejores condiciones y dignidad, llevó a que cada uno de los trabajadores de la planta enclavada en Chilecito, realice capacitaciones, cursos y se interiorice en el manejo de la tecnología y la moderna maquinaria.

Proyecciones

Alemanes interesados en el pimiento, solicitaron a la empresa estatal pimiento congelado y a través de la instalación de una tercera nave y la adquisición de la línea de congelado y el túnel IKF que tiene la característica de congelar sin alterar la apariencia del producto y sus condiciones.Con el objetivo de completar todo el ciclo anual con la elaboración de distintos productos, se realizaron recientes pruebas de ajo entero, congelado o cubeteado y muestras

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