La Cámara Riojana de Productores Agropecuarios (CARPA) asumió el compromiso del sector productivo para contribuir a la registración de los trabajadores temporarios (golondrinas) que llegarán para la inminente cosecha.El lanzamiento de la vendimia será el viernes 1 de febrero y tomarán parte unos 3.500 cosecheros. Se estima que “habrá una cosecha cercana a los 100 millones de kilos de uva”.El presidente de la Cámara Riojana de Productores Agropecuarios (CARPA), Lorenzo Capece y el cuerpo directivo de la entidad recibieron este miércoles en su sede de Chilecito a la delegada provincial de Registro Nacional de Trabajadores y Empleadores Agrarios (RENATEA) La Rioja, Ana Córdoba a quienes le transmitieron la voluntad de acompañar la labor de registración que tiende a brindar mayor protección social al trabajador temporal.Este encuentro se suma al que días atrás mantuvieron en la Cartera Laboral la delegada de RENATEA y la secretaria de Trabajo Myriam Espinosa con el propósito de acordar acciones conjuntas para concretar la registración y protección de los cosecheros en vistas de la temporada del levantamiento de la aceituna y la uva.Capece dijo además que durante el encuentro con la delegada el RENATEA le expresaron “el compromiso de trabajar de manera conjunta” y remarcó que además del registro “vamos a ofrecer mejores condiciones laborales al trabajador”.El presidente de CARPA estimó que en la inminente cosecha de la vid habrá unos 3.500 obreros temporales, haciendo notar que el 1 de febrero se efectuará el lanzamiento oficial de la vendimia 2013, en un acontecimiento que se reeditará en la finca la Ciudadela del distrito Tilimuqui y para el cual se efectuó la invitación al gobernador Luis Beder Herrera.“Si bien en el último año hubo una merma de más del 23 por ciento en la producción vitivinícola”, dijo Capece, anticipó que para la presente vendimia esperamos recuperarnos porque vemos más uvas en las cepas lo que nos alienta que tendremos una cosecha cercana a los 100 millones de kilos”.Finalmente Capece destacó en cuanto a la preparación de los cosecheros “vamos avanzando año tras año” para remarcar que últimamente “se están alcanzando cosechas y producciones de alta calidad gracias al esmero de los cosecheros”.
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