EL saldo del Primer Congreso Argentino de Producción Caprina que tuvo sede en el Paseo Cultural Castro Barros de la ciudad de La Rioja fue altamente positivo. Así lo confirmaron los organizadores y coordinadores del evento, que promediando la convocatoria agradecieron la amplia asistencia, la calidad de las ponencias. Tres puntos importantes para resaltar son la gran presencia de jóvenes profesionales, la asistencia de productores y técnicos de diversos países latinoamericanos, y la calidad científico-académica de las presentaciones. Más de 500 personas pudieron afianzar las políticas promovidas a partir de la vigencia de la Ley Caprina y La Rioja fue sede de esa discusión. El director de Producción y Sanidad Animal de la provincia Claudio Robledo, uno de los organizadores y coordinadores del Congreso, resaltó la calidad de las presentaciones y ponencias además de la convocatoria lograda. “Trazamos un balance muy positivo ya que superó ampliamente las expectativas que teníamos planteadas. Pensamos que iban a asistir entre 250 y 300 personas y llegaron casi 500. Participaron muchos estudiantes, productores de distintos puntos del país y de países vecinos, además de una gran cantidad de técnicos y especialistas”. “Creemos que para ser el primer congreso que realizamos y con la importante bibliografía que se presentó, podemos decir que superó las expectativas de la organización”, explicó Robledo. Agregó que “la idea con los organizadores es poder concretarlo cada dos años. Es un tiempo prudencial para que los investigadores sigan trabajando y presentando sus ponencias. De acá a dos años esperemos que podamos realizar el segundo Congreso Argentino de Producción Caprina”. Por su parte la médica veterinaria Agustina Grasselli, miembro del Comité organizador del Congreso, manifestó que “el balance es muy positivo. Fueron superadoras las presentaciones y la cantidad de asistentes. La calidad de las ponencias fue muy buena. Nunca esperábamos la cantidad de gente que casi superamos las 500 personas entre asistentes y disertantes”.Grasselli señaló que “la idea es que se siga haciendo más frecuentemente. Hace bastante que no se realizaban encuentros de esta magnitud y menos un Congreso de este tipo con alcance nacional. Desde el gobierno provincial se viene trabajando en materia caprina, desde la Secretaría de Ganadería trabajamos con los pequeños productores y asistiéndolos. Este Congreso logró que concretemos un nuevo encuentro con productores y técnicos de todo el país y de países vecinos”. Por su parte, Patricio Dayenoff coordinador General del Congreso y representante del Instituto Nacional de tecnología Agropecuaria (INTA) Rama Caída-UMaza, manifestó que “lo que me gustó y llamó mucho la atención, es la asistencia de profesionales jóvenes, de productores, cosa que no es tan común en un congreso de esta magnitud, en un congreso del tipo académico científico. También la cantidad de profesionales jóvenes que asistieron”. “Esto nos da cierta pauta de que, quienes hace más tiempo que trabajamos en caprinos y que ya estamos con poco hilo en el carretel, nos damos cuenta que esto puede tener una buena continuidad en el futuro”, describió Dayenoff y agregó que “observamos profesionales y productores de Chile, Brasil, Uruguay, Paraguay, Colombia lo cual le dio una importante trascendencia además de ser el Primer Congreso Argentino de Producción Caprina”. Dayenoff aseguró que “la presencia de jóvenes lo que principalmente le da al Congreso es continuidad. Hoy tenemos casi 600 personas especializadas en materia caprina y el cambio en 20 años fue sustancial e importante lo cual garantiza continuidad y la difusión para que la comunidad toda sepa que se está haciendo los investigadores, los extensionistas, los transferencistas, los gobiernos en materias no solamente de la producción caprina sino de aspectos sociales vinculados con el productor”. Por último Javier Macario representante del INTA Malargüe y responsable de la organización del evento, explicó que “el balance es muy positivo y colmó las expectativas en demasía. Estamos contentos y agradecidos por la convocatoria de este Primer Congreso”. “Las ponencias fueron muy buenas. Está demostrado que hay mucho por hacer en la variedad de trabajos tanto en producción de leche, carne y fibra. Creemos que se puede seguir avanzando, y sabemos ahora que hay gente dispuesta a tomar la posta para seguir avanzando en el tema”.
No hay comentarios:
Publicar un comentario