miércoles, 25 de septiembre de 2013

LA RIOJA PARTICIPA EN SAN JUAN DE LA ASAMBLEA CONSEJO FEDERAL OLIVÍCOLA.

Autoridades de La Rioja, Catamarca y Mendoza participan desde mañana (jueves) en San Juan, junto a la provincia anfitriona, de una nueva Asamblea Consejo Federal Olivícola, en el marco del III Encuentro Olivícola Internacional ARGOLIVA. Durante la reunión se evaluarán alternativas para abocarse al armado de un esquema de trabajo para la promoción de los aceites de oliva de la Región de Cuyo, entre ellos el que se produce en establecimientos riojanos. La delegación riojana es encabezada por el secretario de Ganadería, a cargo de Agricultura, Jorge Salomón y además asistirán Diego Jesús Andrada y Soledad Vergara, quienes son coordinadores del Fondo Rotatorio Olivícola en la provincia y además son representantes en las reuniones del Consejo Federal Olivícola. En esta oportunidad las provincias avanzarán en el análisis del financiamiento para el sector, evaluando una propuesta de Mendoza para conformar un Fideicomiso que permitirá costear temáticas relacionadas con la inversión y los gastos operativos como la cosecha. También se abordará la promoción del aceite de oliva, especialmente la experiencia de “Mendoza Oliva Bien”, evaluándose las alternativas de abocarse al armado similar para la promoción de los aceites de oliva de la Región de Cuyo. Otro de los aspectos que se abordará es qué tipo de acciones en pos de la calidad de los aceites de oliva; generar el observatorio olivícola que permita concentrar el mayor caudal de información para la mejor toma de decisiones tanto en el sector público como en el privado. El antecedente del observatorio data de diciembre del año pasado cuando a través de una Carta Intención se decidió conformar el Consejo Federal Olivícola, mientras que a principios de marzo se dio por creado, dando lugar a continuación a los distintos pasos de registración pertinente. Andrada recordó que Consejo Federal Olivícola tiene por objetivo "aunar criterios de ejecución de políticas públicas en el sector olivícola basadas en tres ejes de trabajo: consensuar calidad de producto, generar información del sector y promocionar los productos olivícolas. En el marco de ARGOLIVA 22013, este jueves por la mañana se realizarán jornadas técnicas del grupo CREA (Consorcios Regionales de Experimentación Agrícola) y además por la noche habrá una ronda internacional de negocios olivícolas, la que continuará el viernes con la participación de representantes de Argentina, Venezuela, Italia, China, Sudáfrica y Brasil. Durante esta jornada también se realizará la premiación al concurso de aceite y cata, reservándose para el sábado una visita a emprendimientos olivícolas y asistencia a una feria de empresas olivícolas sanjuaninas.

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