lunes, 30 de septiembre de 2013

LA RIOJA Y SU PRODUCCIÓN DE TOMATE INDUSTRIALIZADO.

La provincia de La Rioja sigue sumando valor agregado a sus producciones e incorpora nueva tecnología que le permite posicionarse como uno de los principales productores del país de tomate industrializado en sus diferentes variantes. En ese sentido, la empresa Agro Andina está montando una nave industrial para la elaboración de pasta concentrada de tomate o extracto doble de tomate, que lleva los niveles de capacidad instalada a valores de competitividad internacional. Para su abastecimiento serán necesarias unas 1.000 hectáreas productivas que serán atendidas por productores primarios, lo que generará por otro lado trabajos indirectos. En ese sentido, desde la empresa Agro Andina se informó que ya comenzaron a recibir la maquinaria proveniente desde Italia. Llegaron 20 contenedores con el equipamiento necesario para el montaje de la nueva nave, la cual permitirá aumentar considerablemente la producción de pasta de tomate. Los técnicos resaltaron que esto marcará un antes y un después en la planta y en la provincia, ya que se contará con un gran perfil de producción y elaboración de tomate. La nueva maquinaria es de alta tecnología a nivel internacional y estará aquí en La Rioja, puntualizaron. También debe destacarse el aporte del gobernador Beder Herrera, con esta gran inversión, para contar con una fábrica productora de conservas de tomate. De acuerdo a lo informado, se está trabajando en la nave, con empresas que se dedican al armado de la infraestructura, y otras en lo que hace a servicios. Ya se terminaron los pisos y paredes, ahora se va a trabajar en cuestiones mecánicas y eléctricas y esta semana llegan los ingenieros italianos que van dirigir el montaje de la maquinaria. La nueva maquinaria permitirá programar anticipadamente la producción, poderla cumplir, son equipamientos muy confiables, capaces de trabajar meses sin parar y se obtienen productos de excelente calidad. No quema la materia prima y mantiene el color. Desde la empresa se manifestó que esto dará una gran fortaleza. La maquinaria incluye la recepción de la materia prima hasta que sale ya elaborada y se destacó que en Chilecito hay tomate de primera calidad, por lo que se podrá sacar un buen producto para poder exportarlo. Se producirá pasta concentrada de tomate o extracto doble, e incluso se puede llegar a extracto triple. Es la base para hacer salsas, se hacen luego las diluciones necesarias para llegar al producto que se quiera alcanzar. Esta maquinaria absorbe mucha materia prima por día, permite el envasado del doble de capacidad y un nivel de esterilidad muy alto. También se puede usar para la industrialización de otro tipo de frutas, como pulpas concentradas de manzana, duraznos, damascos, lo que luego permite llegar a otros productos como jugos y néctares.

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