viernes, 22 de noviembre de 2013

SALUD CELEBRÓ LA SANCIÓN DE LA LEY PARA LA REDUCCIÓN DE SODIO.

El Ministerio de Salud de la provincia, a través del Programa Provincial de Enfermedades Crónicas no Transmisibles, celebró la sancionó de la Ley de Regulación del Consumo de Sodio, el miércoles pasado en la Cámara Alta del Congreso de la Nación. El objetivo de esta norma es disminuir el impacto de las enfermedades cardiovasculares y la hipertensión, reduciendo el contenido de sodio en los alimentos procesados y eliminando saleros de los locales de venta de comida.La Ley plantea la reducción progresiva de la sal contenida en los alimentos procesados hasta alcanzar los valores máximos en cada grupo alimentario, fijados por la cartera sanitaria nacional; regula la fijación de advertencias en los envases sobre los riesgos del consumo en exceso de sal; promueve la eliminación de los saleros en las mesas de los locales gastronómicos; fija el tamaño máximo para los envases en los que se venda sal no superar los 500 mg y establece sanciones a los infractores. La industria alimenticia y gastronómica tiene un plazo de 24 meses para adecuarse a la nueva norma, caso contrario el Ministerio de Salud, autoridad de aplicación de la ley, podrá sancionar las infracciones con multas entre mil y un millón de pesos, y a través del decomiso de productos que no cumplan con los parámetros establecidos. En cuanto a los locales gastronómicos, se prevé un acuerdo con las autoridades jurisdiccionales para promover la publicación de una leyenda con una advertencia sanitaria en los menúes de los establecimientos; la oferta de alternativas sin sal agregada; las limitaciones a la sugerencia espontánea de saleros, así como la disponibilidad de sal en sobre y con bajo contenido de sodio.En nuestra provincia, la cartera sanitaria por intermedio del Programa Provincial de Enfermedades Crónicas no Transmisibles ya presentó el proyecto de adhesión a la legislación ante la Comisión de Salud de la Cámara de Diputados de La Rioja. Asimismo, se realizaron capacitaciones con panaderías de toda la provincia para su adhesión a la reducción de sodio en el pan y demás productos. La titular del Programa de Enfermedades Crónicas, Virginia Carrizo, comentó que “venimos trabajando con las diferentes panaderías para lograr que se sumen hasta iniciativa voluntariamente, ya que desde Nación de brindará un plazo de 24 meses para sumarse voluntariamente y luego será obligatorio”.

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