miércoles, 10 de diciembre de 2014

LA FUERTE PRESIÓN FISCAL PONE EN JAQUE A LAS ECONOMÍAS REGIONALES.

Más de 100 dirigentes del sector agroalimentario argentino se reunieron en CAME para analizar la situación del sector y proponer soluciones a un conjunto de problemáticas comunes. El aumento en la presión tributaria está deteriorando aceleradamente la rentabilidad de los 28 principales complejos productores regionales, donde hay 157 mil pequeños y medianos productores en situación de riesgo. Un caso paradigmático, que refleja la realidad fiscal del sector primario, es el complejo vitivinícola: la carga impositiva promedio de toda la cadena que históricamente se ubicaba en 30% de su valor agregado, hoy se encuentra en 51%, afectada por la mayor presión directa que se viene aplicando a nivel nacional, provincial y municipal. Ese fue uno de los principales temas planteados por un centenar de dirigentes del sector agroalimentario argentino, que participaron en la reunión plenaria organizada por la rama de Economías Regionales de CAME. Los productores de todo el país hablaron del impacto negativo que está teniendo el contexto económico nacional e internacional actual sobre todas las economías regionales por igual. Un factor de preocupación en el plano internacional, son las devaluaciones que están sufriendo algunas monedas, sobre todo en países de la región como Brasil y Chile que tiene como consecuencia directa la pérdida de competitividad de muchos productos locales que quedan fuera del mercado. A eso se suma la disparidad cambiaria interna y el incremento de los costos de producción en el mercado argentino. Si bien durante 2014 se han atenuado las consecuencias negativas determinadas por cuestiones climáticas en comparación con los desastres y emergencias naturales sucedidas en 2013 que resultaron de gran impacto, el sector se vio comprometido por dificultades diversas. Una de ellas es la baja participación en la renta del productor primario en la cadena de valor, especialmente en las distintas etapas de la comercialización. Se trata de una problemática presente en todas las economías regionales, y sobre la cual los dirigentes aportaron datos e intercambiaron realidades. Durante el plenario, Raúl Robín, presidente de Economías Regionales de la CAME, hizo hincapié en la importancia que tienen estos espacios de debate y reunión donde se congregan y convergen los dirigentes más importantes de todas las economías regionales. El titular del sector primario presentó un extenso informe de gestión además de hacer propicia la oportunidad para que todos los complejos productivos expongan las situaciones reales por las que atraviesan. Durante la reunión, se concluyó en la necesidad de hacerle llegar información a los precandidatos a Presidente de la Nación sobre la situación real de los productores agropecuarios argentinos. Se planteó la necesidad de generar políticas claras y predecibles para mejorar la situación de las economías regionales, que finalmente no solo son la base de la mesa alimentaria nacional, sino que constituyen uno de los mayores sustentos de las familias del interior profundo del país.

ENTIDADES PRESENTES:

Cámara Riojana de Productores Agropecuarios (CARPA); Federación Argentina del Citrus; Federación de Productores de Fruta de Río Negro y Neuquén; Sociedad de Quinteros de Santa Fe; Asociación Olivícola de Mendoza; Federación de Cooperativas Apícolas de Entre Ríos; Sociedad Argentina de Apicultores; Federación de Viñateros y Productores Agropecuarios de San Juan; Asociación de Viñateros y Fruticultores Independientes de San Juan; Asociación de Productores del Oasis Este de Mendoza; Federación de Cooperativas Vitivinícolas Argentinas (FECOVITA); Cámara Argentina de Fruticultores Integrados; Sociedad Rural de Córdoba; Cámara Regional de la Producción de Salta; Cooperativa de Productores Tabacaleros de Salta Ltda.; Federación del Citrus de Entre Ríos (FECIER); Asociación de Plantadores de Tabaco de Misiones; Federación Económica de San Juan, Cámara de Pasas de Uva y Afines de San Juan; Sociedad de Chacareros Temporarios de San Juan; Movimiento Argentino para la Producción Orgánica (MAPO); Asociación de Productores Hortícolas de la Provincia de Córdoba, Federación Nacional de Operadores de Mercados Frutihortícolas de la República Argentina; Asociación de Productores de Alimentos del NOA; Asociación de Productores Hortícola de la Plata; Asociación de Productores Hortiflorícolas de Florencio Varela y Berazategui; Cámara Olivícola Riojana; Cámara de Bodegas y Viñedos del Tucumán; Asociación de Productores Vitivinícolas del Valle Calchaquí; Asociación de Productores Especieros de los Valles Calchaquíes; Comité Argentino de Arándanos; Asociación de Productores de Arándanos de Tucumán; Federación Económica de la Provincia de Buenos Aires; Asociación Olivícola Catamarqueña (ASOLCAT); Cooperativa de Tabacaleros y Productores Agropecuarios de Corrientes Ltda.; Grupo Resurgir de Replantación de Durazneros de Mercedes; Federación Apícola de Entre Ríos; Asociación Mujeres Rurales en Acción; Cámara Nogalera de la Rioja; Cámara de Productores Lecheros de Córdoba, entre otros.

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