La secretaria de Trabajo, Miriam Espinosa, comentó que estiman que arriben a la Provincia, esta semana y la próxima, entre 7.500 y ocho mil trabajadores temporarios para levantar la aceituna. Asimismo, informó que continúan trabajando para garantizarles sus derechos a los empleados rurales. Desde hace unas semanas comenzaron a llegar a la Provincia los denominados comúnmente “trabajadores golondrinas”, para levantar la cosecha de la vid y el olivo. Al respecto, comentó que, “como todos los años, diseñamos un operativo que comienza a fines de noviembre con las verificaciones previas que hacemos a los lugares donde se van a albergar a los trabajadores temporarios que vienen a levantar la cosecha tanto de uva como aceituna en toda la Provincia”, y agregó que “las inspecciones las hacemos conjuntamente con las autoridades de UATRE, y en el caso que se necesiten hacerse mejoras en los albergues, se les indica a las empresas cuáles son las que se deben realizar”. Asimismo, sostuvo que “buscamos que los albergues estén justamente en condiciones previo a que las personas ingresen, para que no tengan que estar sobre la marcha de la cosecha pidiendo que se trasladen hacia otros albergues que pueden no rendir las condiciones”. Además, contó que “ahora iniciamos los operativos con la cosecha en marcha de la vendimia en el departamento Chilecito, y esta semana están entrando tanto en Capital como en Arauco los primeros contingentes de trabajadores que levantarán la cosecha de la aceituna”, y dijo que “está previsto que en mayor medida empiecen a ingresar la próxima semana”. Al mismo tiempo, informó que “para la cosecha de aceituna estimamos que ingresarán entre 7.500 y 8.000 mil personas, teniendo en cuenta que se avecina una buena cosecha, a diferencia del año pasado”. En cuando a los controles durantes la cosecha, explicó que “fiscalizamos en dos aspectos: Desde la Dirección General de Policía de Trabajo, se controla el debido registro de todos los trabajadores; y desde la Dirección General de Higiene y Seguridad, se controla que esté en condiciones donde los trabajadores habitan”. La funcionaria provincial señaló que los empleadores están cambiando las condiciones laborales de los trabajadores en los últimos años, “la promulgación de la nueva ley del Trabajador Rural vino a permitir que cada vez sean menos los derechos vulnerados de los trabajadores”, y agregó que “es una ley por demás significativa e importante”. Finalmente, sostuvo que “hay empresas que se preocuparon e hicieron albergues que cumplen con todas las normativas”.
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