viernes, 24 de junio de 2016

SE DESARROLLÓ UN NUEVO ABORDAJE NUTRICIONAL Y DE SALUD INTEGRAL FEMENINA.

Tuvo lugar en las dependencias de la Dirección General de Capacitación del Estado. Participaron empleadas de la Administración Pública Provincial quienes disfrutaron de charlas interactivas en el marco de un espacio de reflexión. El Gobierno Provincial, a través de la Secretaría General de la Gobernación y mediante la Subsecretaría Legal, Técnica y de Gestión Pública, acompañó la iniciativa propuesta por la Fundación Argentina de Alimentos (FAA), con la finalidad de complementar las políticas de prevención de la salud en mujeres de 30 años de edad en adelante. La actividad se desarrolló en la sala de conferencias de la Dirección General de Capacitación del Estado (Ex Doca). El evento estuvo dirigido al personal femenino de la Administración Pública Provincial (APP), mujeres de 30 años de edad en adelante, profesionales y público en general. Durante la jornada, que se extendió de 9 a 12, licenciadas en nutrición abordaron diferentes temáticas relacionadas al proceso de envejecimiento, cambios corporales y hormonales, alteraciones de la piel, cuidados preventivos, alimentación y nutrición, así como la importancia de la actividad física. En tanto, desde el perfil psicológico, las charlas se circunscribieron al contexto de la prevención, la construcción de un pensamiento asertivo y creativo, el rol social e histórico de la mujer y aspectos vinculados a la subjetividad y el ser bio-psico-social. La capacitación fue encabezada por la directora general, Legal, Técnica y de Gestión Pública, Magdalena Azcurra. En la ocasión, estuvo acompañada por la coordinadora de Asistencia Alimentaria Nutricional de la Subsecretaría Legal, Técnica y de Gestión Pública, Verónica Bonanno. Asistió también la presidenta de la Fundación Argentina de Alimentos, Mirna Nieto, junto a la referente de esa entidad Civil, Gabriela Antuña. Contó con la presencia de la profesional en Psicología, Rita Molina. Además, participaron la directora general de Enfermedades Crónicas No Transmisibles, Edith Falón Nacuzzi; responsables de la Coordinación del Área de la Mujer, Laura León, entre otras funcionarias. En el marco de los lineamientos establecidos por el gobernador Sergio Casas, desde la Secretaría General de la Gobernación, acompañamos las actividades comunitarias que desarrollan las asociaciones civiles, dijo en primer término Magdalena Azcurra. En esta ocasión, y siguiendo esas pautas de trabajo, “estamos participando de una capacitación, complementaria a las políticas de prevención que impulsa el Estado provincial a través de las diferentes áreas específicas”, acotó la funcionaria. En ese orden, hizo hincapié en la salud integral de las mujeres y reiteró la importancia de avanzar desde los objetivos de la prevención “para alcanzar un mayor bienestar, evitar patologías crónicas y fortalecer la figura femenina desde espacios plurales”, concluyó Azcurra. Por su parte, Gabriela Antuña, referente de la Fundación Argentina de Alimentos explicó que se trata del segundo abordaje. La iniciativa nació con la finalidad “de llegar a una población de mujeres de 30 años de edad en adelante con la idea de transmitirles conocimientos nutricionales y psicológicos”, indicó. “Tomar conciencia de los cambios corporales y hormonales que se registran desde esa edad es sumamente positivo”, añadió. “Con estas acciones queremos animarlas a incorporar hábitos saludables en su vida diaria”, finalizó Antuña. En tanto, la psicóloga Rita Molina precisó que este espacio “sirvió de reflexión sobre la importancia del cuidado personal y el desarrollo de hábitos saludables en la vida”. “Pensarnos como mujer desde un enfoque integral no tan solo como un cuerpo sino en un contexto más amplio, con diferentes abordajes para llevar adelante las modificaciones necesarias para alcanzar una vida más feliz”, resumió. Por último, Verónica Bonanno calificó de exitosa la jornada y realizó un balance positivo de las actividades. Para la coordinadora, la importancia de estos encuentros es “desmitificar los conceptos de moda y que las mujeres replican sin tener la certeza científica si esos productos, alimentos o ejercicios que consumen se adecuan a sus parámetros personales de salud”. Comentó que estas charlas también brindan sostén y contención a la mujer con orientación alimentaria y nutricional al tiempo que las motiva a cuidar su aspecto personal y darse tiempo para ellas.

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