Un equipo de técnicos del Ministerio de Producción desarrolló una innovadora propuesta sobre huertas orgánicas familiares y en escuelas rurales con uso racional de agua habiendo sido aplicada exitosamente en terreno en varias localidades del interior riojano, proyectándose la firma de convenios con instituciones educativas y sociales. El ministro de Producción y Desarrollo Económico, Fernando Rejal manifestó que esta propuesta ha logrado un mejor y eficiente aprovechamiento del agua, un recurso que es escaso en La Rioja, incentivando a las familias que además de hacerlo en las escuelas rurales puedan hacerlo en sus pequeñas huertas familiares y contribuya en la economía diaria del hogar. Es una técnica sencilla donde se escogen algunas variedades de fácil cultivo, de tal manera que los chicos puedan capacitarse en las escuelas y trasladar la propuesta con sus padres a sus hogares. Informó que en las distintas escuelas donde nuestros técnicos estuvieron siendo convocados no solo se brinda capacitación sino además le asignamos una huerta modelo para que comiencen a desarrollar la propuesta y puedan destinarlo al consumo en los comedores escolares de la ruralidad. El ministro anticipó que se analiza la firma de convenios de intercambio con la UNLaR y el INTA, entre otras instituciones, de tal manera de avanzar en el fortalecimiento de esta propuesta que se hace con esfuerzo compartido y solidario. Por su parte el coordinador de Huertas Orgánicas Matías Olguín explicó que se trata de un programa que se pensó en llegar a las escuelas rurales, capacitando alumnos, docentes y pobladores de la ruralidad para fomentar el cultivo de hortalizas y la alimentación sana. El martes al mediodía se hizo una presentación del MAC, Módulo Agrícola de Capitación, donde tienen cabida los distintos tipos de riego: por surco, por goteo subterráneo y por goteo terrestre-aspersión y lo innovador es la hidroponía. La idea es desarrollar este proyecto en zonas donde escasea con mayor preeminencia el recurso hídrico, para aprovechar el agua en el riego, el empleo lo indispensable para que el cultivo pueda desarrollarse. Repasó que el programa ya se puso en marcha de manera exitosa en localidades como Represa de La Punta en el departamento Independencia, Famatina, Anjullón (Castro Barros) y Chilecito. Estimativamente se destina un litro de agua por hora, con un goteo cada 20 centímetros, haciendo notar que en Famatina se instaló una huerta de 800 metros cuadrados, proyectando destinar en agua lo que se consume diariamente en una vivienda familiar. Amplió que el sistema es fácilmente aplicable a huertas con distintas hortalizas, habiendo incorporado a la experiencia tomate, lechuga, zapallito verde, entre otros. En el diseño de la hidroponía se planifica un circuito de tal manera que la misma agua –a la que se le agregan nutrientes- pueda regar a las distintas variedades de plantines y después se repita el circuito (unos 20 litros) durante una semana, para lo cual se incorpora un equipo de bombeo.
No hay comentarios:
Publicar un comentario