La Universidad Nacional de La Rioja, brindó una charla sobre el mal de la “Rama Seca” o “Pardeo de los Olivos” con el objetivo de informar y prevenir sobre esta enfermedad que afecta a plantas de diversas especies en especial a los olivos. La capacitación se realizó días atrás en la Sede Universitaria Aimogasta. La charla estuvo a cargo de docentes e investigadores de la Casa de Altos Estudios, y contó con la presencia de la Decana del Departamento Académico de Ciencias y Tecnologías Aplicadas a la Producción, al Ambiente y al Urbanismo, Ing. Carolina Peña Pollastri, de la Decana de la Sede Universitaria Aimogasta, Ing. Cecilia Bracco, el Director del Centro de Investigación y Formación Productiva Agronómica, Agropecuaria, Agroindustrial e Industrial, Ing. Jorge Viel, y demás funcionarios de la Casa de Altos Estudios. En la oportunidad, se explicó a productores olivícolas que el mal de la "Rama Seca" o "Pardeo de los olivos", es un síndrome causado por un hongo denominado Verticillium dahliae, el cual puede distorsionarse por la presencia de otros microorganismos. Estos mohos no son específicos de olivo, se hospedan en numeras especies cultivadas y silvestres, hecho que dificulta aún más su posible control. Las medidas preventivas a llevar a cabo son un adecuado manejo del agua de riego; es importante regar los olivos sin que los troncos queden inmersos en el agua, para lo que se debe aporcar tierra alrededor de los mismos. En sistemas de Riego por goteo la prevención implica aplicar el agua necesaria que las plantas requieren en cada momento del ciclo, lo que se debe regular con el uso del instrumental correspondiente. El exceso de agua favorece el desarrollo de los hongos que producen este mal. Además, hay que tener en cuenta que los suelos más finos (arcillos o gredosos, lo contrario a los arenosos) incrementan el riesgo de proliferación de patógenos. Otra de las recomendaciones a recordar es que es primordial conocer la susceptibilidad de la variedad que se desea implantar, ya que las mismas difieren en su comportamiento frente a este síndrome. Por ejemplo, la variedad Arauco es particularmente susceptible. Además, los entendidos en el tema sugieren que las plantas deben adquirirse en un vivero registrado en el SENASA, que asegure no sólo la certificación varietal, sino también un adecuado estado sanitario. El traslado de plantas con suelos infestados es una de las formas de diseminación de esta enfermedad. Se recomendó también, hacer un adecuado control de malezas sobre la línea de plantación. La presencia de las mismas genera un microclima favorable para el desarrollo de estos hongos de suelo. Además, el desarrollo de malezas disminuye el aprovechamiento del agua de riego, factor limitante para la producción. Para combatir este mal, se deben eliminar los árboles afectados o las partes de los mismos. Es importante quemar en el lugar los restos, no dejando la madera para leña. Estos hongos se propagan a través de pequeños cuerpos, los que pueden conservarse vivos por períodos superiores a los 20 años. En cuanto a la reposición de plantas no se debe reponer de inmediato, con una planta nueva, en el mismo pozo del cual se eliminó una planta afectada. Es necesario ser muy cuidadoso con las herramientas utilizadas para la poda. Las mismas se deben desinfectar con lavandina antes de continuar con otra planta. El uso de arados y rastras produce heridas en las raíces que son aprovechadas por los hongos como puerta de entrada a la planta para así infestarla. Es por esto que un modo de prevenir ataques de la enfermedad es evitar el uso de herramientas o cualquier otro agente que produzca heridas en las plantas, especialmente en las raíces y en el cuello de las mismas. Este cuidado debe extremarse si se recurre a equipos de labranza que vienen de otra finca o son de uso público. Se informa a toda la comunidad que la Casa de Altos Estudios, a través de sus docentes e investigadores continuará brindando charlas, con el fin de informar y prevenir sobre esta enfermedad que afecta a plantas de diversas especies en especial a los olivos.
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