El gobernador Beder Herrera sostuvo hoy, al hacer entrega de fondos para el fortalecimiento del sector vitivinícola, por más de 3.700.000 pesos, que la provincia de La Rioja está recuperando su tradición y su papel importante de productora vitivinícola y en ese sentido destacó que posee valles con condiciones agroclimáticas excepcionales para lograrlo. Adelantó la creación de dos SAPEM que producirán uvas de mesa en el departamento Capital, resaltó la decisión de la Presidenta de la Nación de colocar al vino como bebida nacional y también manifestó el orgullo de los riojanos por el hecho que Lorenzo Capecce haya sido designado al frente de la COVIAR. El mandatario destacó que el país está viviendo “un momento muy especial, se está dando una importante interrelación entre hechos y discursos, especialmente en lo que hace a la producción y esto no es casualidad, sino que es el reflejo y el resultado de una política de apoyo, de un trabajo conjunto entre las provincias y la Nación” y agradeció el especial énfasis y apoyo que la Nación, en este caso a través de la secretaria Carla Campos Bilbao, le brinda a la provincia de La Rioja, tras lo que resaltó la militancia y el esfuerzo de la funcionaria nacional. El titular del Ejecutivo expresó que la fuerza y el trabajo que “día a día ponen los productores, ahora se ve compensada con un panorama general diferente, con esperanza y optimismo” y manifestó su satisfacción por la reciente designación de Lorenzo Capecce al frente de la Corporación Vitivinícola Argentina, “es un orgullo para los riojanos, es importante para nosotros como provincia vitivinícola de tantos años de producción, esto muestra el equilibrio que la Nación trata de generar en las provincias”. Beder Herrera dijo que “estamos muy entusiasmados con la vitivinicultura, por las crecientes exportaciones de vinos de calidad, por la decisión de la Presidenta de señalar al vino como bebida nacional, son cosas que nos posicionan de una manera mucho más favorable, a partir de lo cual la provincia de La Rioja está volviendo a ser la productora que alguna vez fue y dejó de ser, sin razones de peso aparente” y acotó que “en ese camino hemos tenido premios en Europa, en países como España y Francia, reconocimientos internacionales para nuestros vinos, fueron momentos importantes para la comercialización que se dejaron escapar”. El mandatario precisó que la provincia “tiene una producción de más de 50 millones de kilos de uva torrontés, variedad que produce un vino fantástico, de un sabor y características únicas en el mundo, y es un vino que va en ascenso, menos mal que algunos productores no sacaron todas las vides de esta variedad hace algunos años, tal como nos lo recomendaron, porque el mercado iba hacia las variedades tintas, no sé realmente qué hubiéramos hecho”. El gobernador señaló que “tuvo que llegar una bodega de renombre para convencernos que tenemos las condiciones ideales de tierra, agua y clima para producir las mejores uvas, especialmente en toda la zona del oeste de la provincia” y agregó que “ahora en Los Llanos mucha gente está viendo la posibilidad de colocar algunas vides para hacer algo de vino”.“Vamos a apoyar fuertemente a todos nuestros productores, el desafío es poder organizarnos, para que el Estado pueda dar una adecuada respuesta por sectores, no solo los apoyamos con préstamos, sino que permanentemente estamos entregando plantas a todos los sectores productivos, no solo el vitivinícola”, remarcó y sostuvo que la Capital “tiene un valle fantástico, con mucho agua, un territorio enorme, y si bien no vamos a poner variedades finas, si vamos a poner uvas de mesa, para tener la producción en primicia”. El titular del Ejecutivo explicó que La Rioja no tiene un mercado de capitales ávido de invertir en estos temas, por lo que “seremos nosotros, a través del modelo de las SAPEM, quienes haremos algunas inversiones, ya tenemos dos pequeñas empresas, con 50 hectáreas cada una, vamos a comprar las plantas, las que vamos a estar colocando en el mes de agosto” y apuntó que “en esta próxima temporada pensamos hacer 500 hectáreas, con uvas para pasas, para mosto en Chilecito, con una SAPEM que se dedicará a esta actividad”. El gobernador expresó que “si no lo cuidamos al productor no vamos a lograr los resultados que todos anhelamos” y agregó que “también compramos dos bodegas, una en La Costa y otra en Villa Unión, las vamos a recuperar y vamos a sumar productores e incluso las vamos a preparar para el turismo, que demanda este tipo de productos”.
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