Un auspicioso emprendimiento piloto de siembra y desgrane de ajo, sobre unas ocho hectáreas, efectuó su lanzamiento este miércoles en la Colonia Malligasta en el departamento Chilecito. La iniciativa surgió del propio gobernador Luis Beder Herrera, está a cargo de productores afincados en la zona y se repetirá inicialmente en unas dos hectáreas en la capital riojana. Las perspectivas de comercialización son por demás auspiciosas porque en la actualidad hay una demanda mundial de ajo. Desde La Rioja se puede producir una mercadería de calidad y con posibilidad de competir en los mercados internacionales, como Europa, Estados Unidos y Brasil. José Benasayag, afincado en nuestra provincia desde hace unos diez años, es quien está a cargo del proyecto piloto denominado “Rioja Ajo”, siendo su especialidad la tarea productiva-hortícola, prestando en la actualidad colaboración al gobierno provincial en distintos proyectos hortícolas que se llevan a cabo en La Rioja. Declaró que el martes por la noche “recibimos la maquinaria procedente de España e inmediatamente la estamos haciendo funcionar, advirtiendo su excelente funcionamiento, tanto la desgranadora como la sembradora”. En la Colonia de Malligasta se sembrarán unas 8 hectáreas y con la semilla que se obtenga nos permitirá proveer del insumo a los productores riojanos, para que a pequeña escala puedan desarrollar esta línea de producción el próximo año. A partir de siembra en este emprendimiento piloto, el ajo tiene un proceso de unos 200 días, para luego ser acopiado y su posterior comercialización. Paralelamente también se podrá producir cebolla y zanahoria, lo que podría convertir a estos productos en la base de los insumos que demanda y requerirá Agroandina. Las posibilidades de llevar a cabo este tiempo de actividad hortícolas es a raíz que en invierno prácticamente se paralizan las labores de otros cultivos. José Antonio Guerrero, uno de los socios de la empresa importadora Brofequise y que proveyó la maquinaria a La Rioja, explicó “nosotros, que estamos radicados en Mendoza, hace cinco años mecanizamos el ajo en la Argentina”. Agregó “nos abocamos al desgranado, pero además al servicio pos cosecha (empaque), asesoramiento y colaboración en general para la ejecución del proyecto. En este lanzamiento estamos acercando además de las máquinas de última generación, el asesoramiento técnico sobre su funcionamiento, los fertilizantes y todos los insumos que se requieren para iniciar este proyecto. La máquina que realiza el desgranado, tiene una línea de carga, luego pasa a un bloque desgranador, donde se disloca el ajo, de ahí va a una mesa donde es seleccionada a mano y también prevé un sistema de calibrado del grano”. En el caso de la máquina para siembra, tiene una conformación simple. Funciona con transmisión de cadena y se adapta a cualquier tipo de terreno y tractor. El desplazamiento se hace de manera simultánea con una fertilizadora incorporada, de tal manera que se abre el surco, se lanza el diente de ajo luego el fertilizante y tras ello el tapado del surco. Consideró que “La Rioja tiene condiciones perfectas en lo relacionado al clima, para su explotación en época invernal”, pero además “la tierra y el caudal de agua es el adecuado. La empresa importadora Brofequise, que está radicada en Luján de Cuyo, Mendoza, también es proveedora en esa misma provincia y en San Juan, en particular en la zona de Pocitos. José Ramón Fernández, también perteneciente a la firma importadora de la maquinaria, al dar detalles del empleo que tiene el ajo resumió que “por ser un tipo de las especias o condimentos, tiene principalmente un uso gastronómico, en la preparación de distintos platos, pero además para la preparación de embutidos como chorizos y fiambres; aderezos”. Dijo además que “el ajo, cocido o hervido, en China se lo considera como el antibiótico más sencillo y se emplea en patologías como Gripe A, para prevenir sus efectos”. En tanto informó que “el principal demandante de ajo es Europa, en países como España, Francia y en Sudamérica, Brasil”.
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