Desde hace aproximadamente ocho meses que Nación no le paga los subsidios a los molineros, lo que está generando una situación preocupante en la actividad según manifestaron tanto panaderos a nivel nacional como local. En diálogo con la prensa, el presidente del Centro de Industriales Panaderos de La Rioja, Mariano Rombolá, sostuvo que “el panorama es bastante incierto”. Al mismo tiempo explicó que es posible que los molineros aumenten el precio de la harina para cubrir la parte subsidiada, y evitar pérdidas. La bolsa de 50 kilogramos ya se vende a nivel local en el orden de los 90 pesos, el incremento es de casi del 60 por ciento, llevando a un posible aumento en el costo de todos los productos de panificación como el pan francés, que podría aumentar y llegar a los 7 u 8 pesos. Además sostuvo que en el transcurso de los días puede comenzar a haber un desabastecimiento del producto derivado del trigo por lo que sería difícil encontrar pan, especialmente en provincias que no producen trigo, es decir, fuera de la Pampa Húmeda. Cabe señalar que hace casi dos meses que se disolvió el organismo encargado de pagar los subsidios, la Oficina Nacional de Control Comercial Agropecuario (Oncca), por lo que no hay noticias para los molineros sobre cuándo se liberarán los pagos. La molienda de trigo está concentrada en tres empresas que producen el 60 por ciento de la harina nacional, Cargill, Molino Cañuelas y Lagomarsino son los principales elaboradores, orientados principalmente a la exportación. El 40 por ciento restante es producido por el resto de las empresas, medianas y chicas, que al destinar toda su producción al mercado interno dependen más de los subsidios oficiales que implementó el Gobierno para la bolsa de harina de panificación (la llamada Triple Cero) destinada al mercado interno. El Gobierno Nacional compensa la pérdida que le genera al molinero la compra de trigo “a precio pleno” al chacarero y la venta de la bolsa de harina a los panaderos a un precio acordado que ronda los 54 pesos. Pese a que la incidencia de la harina en el costo del pan es del 20 por ciento según los propios panaderos, el subsidio es fundamental para los molineros.
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