sábado, 23 de abril de 2011

UN CONVENIO POR 2 MILLONES DE PESOS PARA COMPENSAR EL PRECIO DE ACEITUNAS.

En virtud del convenio firmado por el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación y el gobernador Beder Herrera, surge el acuerdo de cooperación que se firmó este martes mediante el cual la Provincia a través de la Secretaría de Agricultura y Recursos Naturales, aportará 2 millones de pesos para la compensación del precio de 4 millones de kilos de aceitunas pertenecientes a 2 mil pequeños productores de los distintos departamentos de la Provincia. El ministro de Infraestructura, a cargo del Ministerio de Producción, Javier Tineo, dijo que el convenio firmado “es parte del programa de atención de la emergencia olivícola y agropecuaria”. El convenio de cooperación fue firmado el ministro Tineo; el secretario de Ganadería a cargo de la Secretaría Agricultura y Recursos Naturales, Jorge Salomón; y la presidente de Agroarauco SAPEM, Ruth Borda. El acuerdo se rubrica en el marco de los objetivos primordiales del Gobierno de la Provincia de promover el crecimiento y desarrollo de su sistema productivo, creando las condiciones que lo favorezcan. Cabe destacar que es política del Gobierno apoyar prioritariamente las acciones que estén destinadas a estos fines para generar el despegue económico y social, a partir de una adecuada política en materia productiva. El convenio indica que además de los 2 millones de pesos que el Gobierno aportará a la compensación del precio de las aceitunas, la Secretaría de Agricultura se compromete a brindar asistencia técnica y logística para la correcta ejecución y aplicación de los recursos. Mientras, la SAPEM Agroarauco deberá rendir cuenta documentada de los fondos mediante la presentación de un informe que indique la cantidad de productores beneficiados y los insumos o beneficios percibidos por cada uno. Por otra parte, 600 mil pesos serán destinados a la SAPEM Agroarauco para la adquisición de insumos para la producción. El ministro de Infraestructura, a cargo del Ministerio de Producción, Javier Tineo, dijo que el convenio firmado “es parte del programa de atención de la emergencia olivícola y agropecuaria”. “Es un programa que ejecuta la Secretaría de Agricultura de la Provincia, que es una asistencia que dispuso el gobernador Beder Herrera para fortalecer la empresa Agroarauco SAPEM, que hoy cumple un rol social muy importante que es el de atender la industrialización de los productores pequeños y tradicionales”, indicó. Tineo explicó que “en este caso es una asistencia que será destinada a diferentes componentes productivos, entre ellos la ejecución por parte de la empresa de insumos para la producción y por otro lado para atender la compensación a los pequeños productores y productores tradicionales”. Además, dio a conocer que se trata de “una asistencia económica en el marco de los fondos que el ministro Julián Domínguez, ministro de Agricultura de la Nación, asignó como aporte no reintegrable a la provincia en su última visita”. Por su parte, el secretario de Ganadería, a cargo de la Secretaría Agricultura y Recursos Naturales, Jorge Salomón, señaló que este plan de emergencia “incluye también acciones que tienen que ver con mejorar la estructura del suelo en las fincas para la crisis hídrica por mayor retención agua, mejora en los sistemas de riego y tecnificación de los procesos de cosecha y elaboración en todo el territorio”. Mientras, la presidente de Agroarauco SAPEM, Ruth Borda, consideró que el convenio rubricado es “muy productivo, en razón que esta SAPEM está destinada a los pequeños productores del departamento, de la variedad Arauco y la variedad Tradicional que está olvidada y muchos dicen que está en extinción”. “Logramos este año unificar la elaboración con la entrega de los pequeños productores. En principio esta ayuda sería para los que tienen hasta 20 mil kilos, porque si superan esa cantidad ya se considerarían medianos productores”, agregó.

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