sábado, 17 de septiembre de 2011

JAVIER TINEO CONSTATÓ AVANCE DE OBRAS EN AGROANDINA QUE APUNTA A INDUSTRIALIZAR 25 MILLONES DE KILOS DE TOMATE.

El ministro de Infraestructura, Javier Tineo realizó una visita de trabajo en las instalaciones de Agroandina SAPEM, donde constató los avances y las obras que se están llevando a cabo de cara a lo que será una nueva temporada de producción en los primeros meses del 2012, en el cual se tiene como objetivo superar los 25 millones de kilos de tomates producidos en diferentes artículos a base de este vegetal. Tineo estuvo acompañado por el intendente de Chilecito, Lázaro Fonzalida, el presidente de Agroandina, José Luis Bellia y el viceintendente Luis soteras entre otras autoridades y empleados de la institución. El ministro expresó que la visita fue con el objetivo de constatar los avances del montaje del nuevo equipamiento que el gobernador Beder Herrera dispuso para fortalecer el trabajo de la empresa. En este sentido, Tineo consideró que Agroandina es la bandera que tiene el gobierno provincial en materia de valor agregado a la producción primaria riojana y destacó el acompañamiento del presidente de esa SAPEM,  José Luis Bellia, que “está absolutamente consustanciado con el desarrollo de este proyecto”. Tineo también resaltó la figura del intendente Fonzalida y señaló que “está permanentemente atento no sólo a la producción sino también a la generación de empleo, ya que esta empresa que genera puestos de trabajo genuino para los chileciteños”. Por otra parte, el funcionario provincial, que también tiene a su cargo el Ministerio de Producción, comentó que “es gratificante ver las máquinas instaladas luego de que las viéramos todas en sus cajas hace un mes cuando visitamos la planta”. Estas nuevas máquinas adquiridas por la empresa realizan el envasado bajo el sistema “Tetra Recarte” para productos sólidos y húmedos, lo que posiciona a la provincia como la única en el país que lleva a cabo esta producción. Luego, Tineo expresó que Agroandina es una “gran responsabilidad para los funcionarios del gobierno, porque si bien tiene un gerenciamiento privado, es una empresa esencialmente de los riojanos”. Actualmente la empresa está procesando el 95 por ciento de la producción de tomates de Chilecito y Famatina, por ello Tineo indicó que el gran desafío es hacer lo mismo con la olivicultura, vitivinicultura y la diversificación productiva que el gobernador viene diseñando hace varios años en la provincia. “Es una satisfacción formar parte de un proyecto político que está afianzando de una manera muy concreta el modelo productivo  y agroexportador que la presidenta Cristina Fernández de Kircher definió para nuestro país”, manifestó. Asimismo resaltó la organización y previsibilidad de la empresa para la compra de los insumos necesarios que le permite tener la capacidad de procesar más de 40 millones de kilos de producción de cualquiera de los productos que está trabajando Angroandina.En este sentido, dijo que “esto genera grandes expectativas de seguir creciendo porque tenemos el espacio y la fortaleza de seguir incorporando máquinas y así ampliar la variedad de productos”. En la oportunidad, Tineo también hizo referencia a la importancia que tendrá para Agroandina la llegada del el gas natural a Chilecito, cuya obra estaría prevista que finalice en 18 meses según la información brindada por el funcionario. Por ello, aseguró que “fuera de lo social, la finalización de esta importante obra producirá una revolución en el sector productivo del departamento Chilecito, porque permitirá sustituir la utilización de la energía eléctrica y los combustibles fósiles”. Con respecto a los plazos, expresó que “se generó una gran expectativa porque la obra para La Rioja se hizo rápido, ya hemos firmado el contrato para el inicio de la primera parte de la obra para Chilecito, que va de Casa de Piedra a Patquía y antes de fin de año licitaremos el segundo tramo”. Por su parte, el presidente de Agroandina José Luis Bellia dijo que “este acompañamiento afianza el común denominador que es darle el mejor valor agregado a la producción y sentirnos orgullosos de lo que somos capaces de hacer los chileciteños y la provincia en su conjunto”. Bellia dijo que “nuestro objetivo es seguir avanzando en la producción, porque el tomate nos permite trabajar cuatro o cinco meses al año y nosotros queremos estar empleados los 12 meses del año, por eso vamos a comenzar a trabajar con arvejas, porotos, garbanzos, papas, como lo hacían nuestros abuelos”. Asimismo, destacó el trabajo conjunto entre trabajadores, municipio, dirigentes y el Estado Provincial, productores, proveedores y empresarios y señaló que “entendimos que la mezquindad debíamos dejarla en otro lado y para otro momento”. Con respecto al los proyectos a concretar en corto plazo, Bellia explicó que “ahora vamos a trabajar en la nueva línea de puré y una cocina para elaborar más de 100 tipos de salsas y otros productos que tenemos pensado, porque nuestra actualidad es solo una punta de lanza que viene con mucha fuerza”.

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