CAPACITAN EN PREVENCIÓN Y HÁBITOS SALUDABLES A PERSONAL DE SALUD.
8 de cada 10 decesos en la Argentina se producen por diabetes, accidentes cerebrovascular o respiratorios, tumores, hipertensión, entre otras. Dando continuidad al ciclo de capacitaciones iniciadas en julio de este año, el Gobierno Provincial, a través del Ministerio de Salud, brindó una jornada taller al personal del área sanitaria con la finalidad de fortalecer las acciones de promoción contra las enfermedades crónicas no transmisibles a través de pautas de hábitos saludables y prevención de estos flagelos. La actividad se desarrolló este martes en la sala de situación de la cartera sanitaria. El ministro Juan Luna encabezó la apertura de la jornada y en la ocasión lo acompañó el secretario de Políticas Sanitarias, Elio Díaz Moreno y la coordinadora del programa provincial “Enfermedades crónicas no transmisibles”, Virginia Carrizo De la Fuente. “Uno de los ejes estratégicos que queremos trabajar con mucha fortaleza en nuestra gestión es el de las enfermedades crónicas no transmisibles”, comenzó diciendo Luna y reveló que “en la Argentina, representan 8 de cada 10 decesos”. Recordó que “hace un mes y medio atrás hicimos un taller con gente de la Nación en la que participaron representantes de toda la Provincia, Hospitales, representantes de los Centros Primarios y hoy seguimos con una línea de capacitación para personal del Ministerio de Salud”. Según indicó el funcionario, la idea es “impulsar acciones concretas que tienen que ver con la lucha contra las enfermedades crónicas, los ambientes libres de humo, es decir la lucha contra el tabaquismo y otra son las pausas activas en referencia a hábitos de vida saludable que consiste en realizar actividad física por lo menos 30 minutos diarios”. El secretario Díaz Moreno señaló que “la promoción, la prevención y educación, son las principales acciones para evitar estas dolencias y advirtió que “es importante que los niños tomen conciencia, saber que el futuro tendrá un gran dilema con estas enfermedades”. De este modo añadió que “estábamos habituados a que las enfermedades estén en las bacterias, virus y hongos y hoy los nuevos flagelos están dados por el sodio que viene en la sal, la nicotina, en el tabaco y por el azúcar que viene en la dieta igualmente en las grasas insaturadas, hay que ir visualizándolos”. Por último, Díaz Moreno recomendó “cuidar la salud desde la prevención y eso significa buena dieta para evitar estos alimentos que pueden ser nocivos y obviamente hacer ejercicios físicos”. Por su parte, Carrizo De la Fuente explicó que en este programa “estamos trabajando en conjunto con el Ministerio de Salud de la Nación, estuvimos en la Feria del Libro con esta conferencia abierta al público que consistió en hábitos saludables y enfermedades crónicas”. Señaló como enfermedades crónicas no transmisibles a la diabetes, tumores, enfermedades respiratorias y renales crónicas, las cardiovasculares e informó que poseen factores de riesgo en común, como el sedentarismo, la mala alimentación y el tabaco”. “Esta capacitación se dirige a agentes sanitarios, al personal del Ministerio en general, enfermeros, nutricionistas, médicos, para que comencemos con hábitos saludables para prevenir estas enfermedades y transmitirlos a la comunidad”, dijo Carrizo De la Fuente. Finalmente la responsable del programa enfatizó que “el 80% de estas enfermedades se pueden prevenir por eso es importante cambiar los hábitos de vida, las costumbres para mejorar la calidad de vida”.
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