miércoles, 15 de agosto de 2012

TECNOLOGÍA PARA EL DESARROLLO DE LA LECHERÍA FAMILIAR.

Con el objetivo de optimizar las condiciones de ordeñe y mejorar la calidad de la producción, el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación facilita el acceso a la tecnología a tamberos familiares de la provincia de Formosa. A través de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agricultura Familiar, a cargo de Carla Campos Bilbao, se adquirieron 50 ordeñadoras mecánicas para entregar a tamberos familiares de la provincia. Estas máquinas permitirán dar un salto de calidad y cantidad a los productores que hoy realizan sus tareas de ordeñe a mano. No solamente mejorarán notablemente sus condiciones de trabajo, sino que harán más eficiente su tarea, lo que les permitirá producir más. Las ordeñadoras fueron adquiridas por una licitación pública encarada por el Gobierno provincial con fondos del Ministerio de Agricultura nacional para el Desarrollo de las Economías Regionales. El Gobierno Nacional ya facilitó 300 ordeñadoras a pequeños productores tamberos de todo el país. La última de ellas fue entregada por la Presidenta de la Nación, Cristina Fernández de Kirchner, y el Ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca, Norberto Yauhar, durante un acto en el Mercado Central de Buenos Aires. También se avanzará en el desarrollo de programas que permitirán a los productores suplementar con granos (semilla de algodón) la alimentación natural del ganado, y utilizar reservas forrajeras para las épocas de sequías invernales. La posibilidad de contar con tecnologías apropiadas, accesibles y simples, es para los pequeños productores la chance directa de aumentar y mejorar su producción láctea, con un incremento sustentable de sus ingresos. El Director de Ejecución de Programas y Proyectos Destinados a Pequeños Productores de la Nación, José María Mones Cazón, mantuvo un encuentro con el Ministro de la Producción formoseño, Raúl Quintana, el Subsecretario de Ganadería, Alejandro García y la Coordinadora del Programa de Lechería Familiar de Formosa, Elsa Giménez. Los funcionarios nacionales y provinciales participaron también de una reunión en el marco de la Mesa de Lechería Provincial. En ese ámbito, organismos oficiales e instituciones que nuclean a pequeños productores discuten los proyectos de desarrollo de lechería familiar, articulando y fortaleciendo el accionar de las instituciones políticas y técnicas que trabajan en el territorio. En esos encuentros se puso de manifiesto la importancia del acceso a la tecnología por parte de los pequeños productores tamberos de la provincia y la necesidad de impulsar políticas que redunden en el abastecimiento de leche local, con productos y derivados de mayor calidad. La lechería familiar posee una importancia estratégica en la provincia de Formosa, por su capacidad de generación de empleo y progreso económico local, la producción de alimentos para la población y la injerencia en el arraigo territorial de los pequeños productores. Actualmente, son más de 1000 los tambos familiares en la provincia, los que generan el 14 por ciento del abastecimiento total de leche que consumen los formoseños.

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