miércoles, 18 de diciembre de 2013

AIMOGASTA: ENTUBAN EL "RIO SALMUERA".

La obra de conducción de efluentes industriales de Aimogasta alcanzó la inspección de la ruta provincial 9 con el acceso al Olivo Cuatricentenario en el Acceso Sur a esta ciudad.El diputado Erasmo Herrera visitó los trabajos y estimó que la obra está entrando en la etapa final. “Ya estamos en la entrada de la Escuela N° 51 de Arauco, del barrio Santa Rosa y estamos articulando trabajos con la Dirección Provincial. de Vialidad, que es el ente de control sobre todo lo que respecta a las rutas de La Rioja. “También con la empresa Maggiora que está llevando adelante los trabajos sobre la entrada a la ciudad, para que todos los trabajos y mejoras que se están haciendo sobre este sector, sean el fiel reflejo de lo que proyectamos con el intendente Gustavo Minuzzi”. Anticipó que “en reuniones que mantuvimos con el gobernador Luis Beder Herrera, ya estamos planificando la segunda etapa de esta obra, que es la conducción de estos mismos efluentes hacia el Este con la realización de las balsas de evaporación para darles el tratamiento que corresponde a los efluentes”. Explicó que “esta primera etapa que estamos concluyendo, es sólo a los efectos de erradicar por completo los efluentes de la ciudad; a este problema lo tenemos hace más de 70 años, con una seria contaminación aérea, subterránea y visual sin contar con los nocivos efectos que trae para los barrios circundantes al recorrido del llamado Río de Salmuera como por ejemplo Santa Rosa, Industrial, Tiro Federal, etc.”. Agregó que “es por eso que el mismo Gobernador nos autorizó la planificación de la segunda etapa de la obra. Con el intendente Minuzzi tenemos planificado una serie de obras ya autorizadas por el Gobernador, con varios objetivos, entre los principales están encaminar a nuestra comunidad y al Municipio de Arauco a un cuidado ecológico del ambiente, es por eso que trabajamos en esa línea con el apoyo del Ejecutivo Provincial”. Los efluentes de las llamadas fábricas de aceitunas, donde en realidad se las somete a un proceso de curación para quitarles amargor, están compuestos en buena medida por salmuera y otros derivados de ese proceso industrial.

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