El gobierno provincial está desarrollando un nuevo emprendimiento productivo dedicado al cultivo de tomate. El proyecto se encuentra en la etapa de cosecha y se estiman rendimientos sobresalientes, inclusive por encima de la media nacional, con 100 mil a 120 mil kilogramos por hectárea. Actualmente hay 80 hectáreas en producción. Con este tipo de emprendimientos se busca complementar empresas provinciales como Agro Andina, principal demandante de estos productos. Los datos fueron brindados por el presidente de Triángulo del Sol SAPEM, Marcelo Villarreal, quien aporta el asesoramiento técnico. Durante un recorrido efectuado por los diputados nacionales Teresita Madera y Javier Tineo, el ingeniero Villarreal explicó que “acá se está produciendo tomate en industria, es un eslabón más en la cadena productiva que desarrolló el gobernador, desde la producción de plantines, los tomates y la elaboración de los procesados de hortalizas, como lo que está realizando Agro Andina”. Indicó que “hoy estamos en el último momento de la producción, como es la cosecha, pero todas las etapas se fueron dando muy bien, con la plantación y el desarrollo del cultivo se dieron con condiciones muy buenas, donde el equipo trabajo de este emprendimiento puso mucha dedicación y esfuerzo para lograr este desarrollo”. Villarreal afirmó que “estamos estimando rendimientos sobresalientes, inclusive por arriba de la media nacional, con 100 mil a 120 mil kilogramos por hectárea”. Además puntualizó que con este tipo de proyectos se busca complementar una empresa tan grande como Agro Andina, la principal demandante de nuestros productos. Por lo tanto también sabemos que está desarrollando otros procesados donde podemos abastecerle con nuestra producción. Como por ejemplo el choclo dulce y cultivos de invierno como arvejas. Con el fin de tener todo el ciclo anual completamente cubierto y poder abastecer a estas grandes empresas que son de los riojanos. Las variedades seleccionadas son las que solicita Agro Andina de acuerdo a los productos que la empresa desarrolla. De este modo, indicó que se trabajó con las variedades Leader, Dexter y Lungo, esta última son tomates especiales de forma alargada y especiales para la industria, mientras que los otros son más redondeados o perita. Asimismo dijo que se están evaluando otras variedades con el fin de obtener mejores rendimientos, mejores comportamientos, ya que generalmente la zona en la que se desarrollan son diferentes a nuestro lugar. “Con lo que estamos trabajando ahora nos arrojaron excelentes resultados, pero también contamos con una grilla de nuevas variedades, aproximadamente 16, que se las está evaluando para poder obtener mejores rendimientos para el año que viene. Este es un trabajo que venimos desarrollando hace varios años para determinar la variedad más conveniente y que el producto sea el de mayor rendimiento”, agregó.En la parte industrial se evalúa la firmeza, el color y los grados Brix, una característica que requiere la industria y hace que el proceso sea más fácil y económico para obtener un determinado tipo producto.En la parte agronómica se analiza el rendimiento, resistencia a enfermedades, sequías, golpes, cosecha y pos cosecha. “Son todas cualidades que nosotros evaluamos para determinar lo más conveniente como productores agrícolas, el resto son condiciones que evalúa la industria para su requerimiento”, apuntó. El titular de la SAPEM Triangulo del Sol expresó que “hasta ahora estamos muy contentos con los resultados, hemos tenido un año bastante atípico, con heladas muy tardías que hicieron retraer un poco la plantación, lo que nos acercó mucho los tiempos a las altas temperaturas, donde las plantas sufrenPero de todos modos, “se comportaron bastante bien y estamos teniendo rendimientos excepcionales, muy por arriba de las medias nacionales, eso significa que con el mismo costo y el mismo trabajo podemos obtener mucha más ganancia mayor rendimiento, lo cual le servirá a cualquier productor que quiera emplear esta técnica y este cultivo”. Al respecto recordó que “ésta es otra de las funciones que cumplimos como sociedad del Estado, educar, mostrar y transferir los conocimientos necesarios para que la gente pueda desarrollar sus producciones”. A su turno, Héctor Riberi, encargado del lugar manifestó que sobre las expectativas totales para esta cosecha, se espera superar los 7 millones de kilogramos. Con el inicio de la misma, podemos observar que se superan los 100 mil kilogramos por hectárea. Por eso “es una satisfacción poder llegar a esos números, porque en esta zona nunca se cosechó esa cantidad”, enfatizó.
No hay comentarios:
Publicar un comentario