lunes, 30 de diciembre de 2013

COMENZÓ LA COSECHA DE TOMATE EN NUEVO EMPRENDIMIENTO PROVINCIAL.


El nuevo emprendimiento provincial de producción de tomate, ubicado en la ex Estancia Santa Rita, sobre ruta provincial Nº 5, inició la cosecha que promete ser cuantiosa y de excelente calidad, dado que se espera que supere la media nacional, con un rendimiento aproximado de 120.000 kilogramos por hectárea y una cosecha total que podría superar los 7 millones de kilogramos. Los diputados nacionales Teresita Madera y Javier Tineo recorrieron este jueves el emprendimiento demostrando interés en aportar las gestiones para la inserción de la producción en el mercado nacional y adelantaron el proyecto de instalación de una planta de procesamiento de tomate concentrado, lo cual sería inédito en la región. El emprendimiento posee 80 hectáreas de superficie en producción sobre un total de 200 que próximamente comenzarán a ser explotadas. La diputada nacional Teresita Madera expresó su satisfacción por “observar que un emprendimiento que es del gobierno ya está dando sus frutos, este es un espacio recuperado por nuestro gobierno provincial, y que se puso en valor a través de la producción de tomate. Hoy se está produciendo sobre 80 hectáreas, pero luego se avanzará sobre la superficie restante”. Indicó que esta cosecha prevé superar los 7 millones de kilogramos de tomate, lo cual “nos abre una expectativa importante, además de continuar desarrollando polos productivos que significan trabajo para nuestra gente, para los riojanos, hoy se iniciaron las tareas con más de 50 personas y con el correr de los días se irá incrementando la mano de obra”. Asimismo, la legisladora nacional recordó que una de las políticas más importantes a las que apostó nuestro gobierno es la productiva y está dando resultados con la producción, en espacios como en este caso, que antes estaban en manos en privados, y que hoy con intervención del Estado podemos generar fuentes de trabajo y avanzar con la producción.También dijo que esto está vinculado con la cuestión alimentaria, que es “lo que nos permite prever y tener soberanía alimentaria. Así como hoy está la producción de tomate, tenemos también la de pollos y de cerdos, con una serie de empresas estatales que están cumpliendo un rol fundamental”. Al respecto, Teresita Madera puntualizó que “con esto vamos a incrementar aún más los números y, fundamentalmente, vamos a poder ofrecer nuestros productos también a nivel nacional, por eso junto a Javier (Tineo) estamos interiorizándonos sobre esta herramienta que puso en vigencia nuestro gobernador, con la necesidad que nosotros conozcamos acabadamente para que podamos extender los lazos y coordinar con la Nación para insertar estos productos en el mercado nacional”. En este sentido, añadió que “ya dimos los primeros pasos con la producción de Agro Andina, donde se elabora puré de tomate, y que hoy ya están puestos a consideración para ser tenidos en cuenta en lo que utiliza el Ministerio de Desarrollo Social de la Nación cuando tiene que asistir a las provincias con módulos de emergencia”. Por su parte, el diputado nacional Javier Tineo expresó que “sentimos una alegría muy grande al ver cómo se recuperó este espacio, de una empresa privada que no solamente le pedía plata al Estado cuando no le iba bien, cuando tenía problemas de inversión o para pagarle a la gente. Era un suelo que tenía alguna inversión para la producción, pero que no estaba en uso”. Asimismo resaltó que “esto no es solamente recuperar un emprendimiento, dentro de la categoría de las sociedades estatales o SAPEM, sino también es recuperar tierra productiva, algo muy importante para los riojanos. Particularmente en Capital, departamento que tiene un geografía especial para la hortaliza, como en este caso con el tomate”. En relación a esto, dijo que se está viendo la mejor manera de llevar esto adelante, son más de 80 hectáreas con una perspectiva de llega a 190, solamente dentro del predio de la ex Estancia Santa Rita, la que fue expropiada por el Estado. También puso en valor la decisión política del gobierno de decirle a la sociedad, “nosotros tenemos que usar el suelo productivo, aplicarle las políticas productivas a lo que tiene La Rioja y ponerlo en valor. Esto es mano de obra que se genera y con perspectiva de industrialización importante”. Por otra parte, señaló que acá el gobernador está proyectando, y nosotros apoyándolo con mucha convicción, para la instalación de una planta de procesamiento de tomate concentrado, lo cual sería un emprendimiento inédito en la región. Detalló que solamente en 80 hectáreas se está hablando de cifras que podrían llegar a los 8 millones de kilogramos de tomate. Agro Andina puede procesar un total de 40 millones de kilogramos de tomate. Donde se debe sumar todo lo que produce Chilecito y el resto de la provincia. Finalmente, remarcó que “hay una perspectiva, un proyecto, un futuro que tiene el sector productivo de La Rioja, donde el Estado tiene que estar presente y acompañarlo, y ahí es donde vamos a estar con los pequeños productores privados y también acompañando estas políticas de recuperación del suelo productivo y de la industria con la materia prima que tenemos en la provincia”.

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