miércoles, 28 de mayo de 2014

TINEO ASEGURÓ QUE ESTAN DADAS LAS CONDICIONES PARA DESPEGUE PRODUCTIVO.

El ministro de Producción y Desarrollo Económico Javier Tineo, encabezó una importante gira de trabajo en el departamento San Blas de Los Sauces, junto al intendente Antonio Sotomayor y el diputado provincial Gerardo Moreno e integrantes del gabinete municipal y de la cartera productiva. Inclusión, crecimiento, industrialización de la ruralidad, diversificación de la producción, fueron los ejes de la visita. El ministro aseguró que estos son ejemplos de un Estado presente y promotor de políticas concretas que apoyan tanto a los pequeños productores de San Blas, como de todo el Norte de la provincia. En su visita, Tineo revisó el emprendimiento hortícola municipal donde se cultiva alfalfa y trigo. Posteriormente, las autoridades visitaron la Planta de Las Talas, donde dialogaron con productores locales y recorrieron las líneas de elaboración de ajíes y aromáticas de las cuales destaca el comino.Más tarde, visitaron la fábrica de Dulces Cuipán, donde se interiorizaron sobre los procesos de producción de dulces regionales y se entregaron 500 kilos de azúcar para fortalecer la producción que realizan en el lugar.El recorrido incluyó el emprendimiento agro turístico de Schaqui, donde además se cultivan uvas para pasas. La responsable del proyecto es Romina Brizuela y acompaña en el asesoramiento técnico Julio Alarcón. Este emprendimiento se financia con aportes de la provincia y se busca inversores para continuar con las obras. Son 40 hectáreas destinadas a producción y este año 2014 se concretó la primera cosecha a un año y cuatro meses de la génesis del proyecto, que se ejecuta en forma con junta con la Municipalidad de San Blas de Los Sauces.“El compromiso que tenemos y las instrucciones del gobernador son recorrer la provincia tomando contacto con las autoridades políticas y con los productores. Eso es lo que hicimos invitados por el intendente Antonio Sotomayor y el diputado Moreno, para interiorizarnos y comprobar el entusiasmo que hay en la gente que apuesta a la producción”, describió el ministro.Agregó que “el mejor capital que tenemos, además del conocimiento y el territorio, es la gente que busca dar un salto de calidad y la industrialización, la diversificación y la expansión en lo que estamos produciendo”.Recordó que revisaron el viejo secadero de Las Talas, donde luego de un gran aporte del gobierno provincial y del municipal, se logró montar las líneas de producción de conservas y aromáticas; además se logró la industrialización de ajíes. “En definitiva estamos muy entusiasmados para comenzar a debatir la mejora de la genética, de la producción, la incorporación de tecnología. Este último punto es la ventaja que tenemos los riojanos a comparación de hace cien años atrás”.Indicó el ministro que “en ese momento teníamos esta misma tierra, este mismo clima, pero hoy contamos con la ventaja que nos da la tecnología. Tenemos el conocimiento de los equipos del Ministerio, de las Secretarías que lo componen y de los jóvenes que egresan de la Universidad, puesto a disposición para agregar valor a la producción”.En cuanto a la fábrica de Dulces indicó que “es un emprendimiento que lo inauguramos hace más de dos años y medio, con el intendente y el vicegobernador Sergio Casas. La demandas que tenemos son muy concretas, en todo sentido es buscar mejorar la calidad de la producción y ampliarla. Estamos haciendo dulces y mermeladas de frutillas en La Rioja que se cosecha en el pueblo, en la zona rural de Capital”.“Este es un ejemplo de la diversificación de la producción. Necesitamos trabajar desde el Estado muy cerca de los productores”, manifestó. Respecto al emprendimiento Agro turístico, Tineo manifestó que “tenemos una extensión de más de cien hectáreas dispuestas para la producción de uva, principalmente es un emprendimiento sistematizado para la uva pasa, en una inversión del Estado con la finalidad de potenciar la diversidad que buscamos darle a la uva, que no es solamente para vino mosto, y de mesa, sino además como uva pasa”. Esta uva tiene una extraordinaria salida aseguró. “Hoy el precio de la pasa de uva está a quince pesos como piso, el kilo. Imagínense que la uva para vino se paga 1,70, o 1, 50 en algunos casos. Por lo que estamos hablando de un altísimo valor agregado, de uva que está cosechada en el propio viñedo y puesta a secar por propio clima y sol de Schaqui”.“Ver el lugar, el entorno, el contexto y paisaje en el que estamos en la zona de Los Sauces que es magnífico, nos da la pauta de la importancia que tendrá este lugar. Los riojanos debemos aprender a disfrutar de nuestros paisajes, clima, con comodidades que son las que estamos planificando y de las cuales buscaremos financiamiento e inversiones”, precisó Tineo en relación a la búsqueda de financiamiento para esta obra. Al concluir la visita Tineo aseguró estar muy entusiasmado y comprometido en acompañar el desarrollo agrícola y ganadero del departamento. "Están dadas las condiciones para el desarrollo pleno de San Blas de Los Sauces. Queremos dar una salto importante de calidad, servicios y producción”.

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