En el marco de las celebraciones por los festejos del día de La Rioja, que se concretan en el predio del Parque de la Ciudad, el Ministerio de Producción y DesarrolloEconómico presenta un stand que refleja las acciones que lleva adelante este organismo del Ejecutivo Provincial.En el lugar, se puede encontrar una muestra de la maquinaria agroindustrial de la maquinaria que utilizan los pequeños productores de la provincia, como por ejemplo fumigadoras y ordeñadoras, entre otras maquinarias. Además se refleja con productos regionales, el trabajo de los apiarios escuela, aceite de Oliva, dulces regionales, nueces, pasas de uva, dulces confitados, entre otras producciones.Hubo un dedicado esfuerzo del equipo del Ministerio de Producción y Desarrollo Económico, y de las Secretarías de Ganadería y Agricultura, que aportaron al cuidado y nutrición de las caballerizas que llegaron del interior como así también las que llegaron de la Capital.Un punto para resaltar es el trabajo de difusión y promoción de la Ley 26.839, normativa que declara al Aceite de Oliva Argentino como Alimento Nacional, por iniciativa del diputado nacional en uso de licencia y actual ministro de Producción y Desarrollo Económico Javier Tineo. Se coloco un stand informativo al respecto, donde además se puede degustar distintas variedades de aceites, informarse sobre los tipos de producción, las calidades y variedades.Desde la Secretaría de Ganadería se aportó médicos veterinarios y especialistas para el cuidado de las caballerizas, que participarán en el desfile cívico militar del martes 20 de mayo.Como eje de gestión, el Ministerio a cargo de Javier Tineo busca reflejar las políticas aplicadas a nivel provincial y nacional en las cuales se incluye la industrialización de la ruralidad, la diversificación de la matriz productiva, la expansión de la frontera agrícola-ganadera, la asociación de los productores y la sustitución de los productos foráneos.En esta oportunidad desde el stand de la Coordinación Oleícola se presentó algunos vinos regionales del departamento Castro Barros, pasas de uva elaboradas en la Empresa Productiva Riojana Puertas del Sol de la localidad Los Sauces, Aceite de oliva y aceitunas. El coordinador Oleícola Gabriel Mateos explicó respecto al Aceite de Oliva que “mejoró mucho la elaboración de los productos debido al asesoramiento y las nuevas maquinarias que reciben los pequeños productores. La idea es fomentar el consumo de los productos realizados por los pequeños productores.”Por otra parte en el stand también se puede encontrar con productos regionales como nueces confitadas, frutos secos y la miel como el principal atractivo. Los productores apícolas expresaron que los visitantes manifiestan notable curiosidad en cuanto a la elaboración de la miel y los instrumentos que utilizan.
No hay comentarios:
Publicar un comentario