El Ministerio de Salud a través del área de Bromatología a cargo de María Angela Danna se sumó a la Campaña Nacional de Concientización sobre el Síndrome Urémico Hemolítico que lleva adelante la Administración Nacional de Medicamentos y Alimentos (ANMAT) y el Instituto Nacional de Alimentos (INAL). Danna informó que en la provincia ya se auditaron 17 carnicerías y en septiembre comenzará el trabajo conjunto con los municipios para llevar adelante la iniciativa en el Interior.Con el objetivo de concientizar, la cartera sanitaria bajo los lineamientos de la campaña “Súmate, la prevención está en tus manos”, brinda a la comunidad información sobre las medidas higiénicas, el lavado de manos, lavar bien frutas y verduras, no comprar carnes picada exhibidas en bateas, cocinar muy bien la carne picada y consumir leche preferentemente pasteurizada para prevenir esta problemática.En la oportunidad la responsable de Bromatología comentó que “estamos llevando adelante esta campaña nacional que consta en una primera instancia con auditorias a todas las carnicerías educando acerca de la manipulación de las carnes picadas, es decir, que la misma no debe exhibirse en bateas sino que se procesa cuando el cliente así lo solicita, también se informa sobre las medidas higiénicas para limpiar las maquinas de picar carne”.En la Capital se han auditado 17 carnicerías y vamos a seguir realizando esta tarea, esta previsto para Septiembre comenzar el trabajo en conjunto con los municipios del interior para poder cubrir toda la Provincia.De no cumplir con estas recomendaciones brindadas oportunamente se procederá al decomiso de la carne exhibida en bateas, porque esta prohibido por el artículo 255 del Código Alimentario Argentino.El Síndrome Urémico Hemolítico es una enfermedad endémica en nuestro país con aproximadamente 400 a 500 casos nuevos cada año. La frecuencia de aparición es mayor durante los meses cálidos, aunque se presentan durante todo el año.Afecta principalmente a niños menores de 5 años, es la primera causa de insuficiencia renal aguda en edad pediátrica y la segunda de insuficiencia renal crónica; además es responsable del 20% de los trasplantes renales en niños y adolescentes.Una vez que ingresa al organismo las manifestaciones clínicas comienzan 3 a 4 días después, con dolores abdominales y diarrea acuosa que en los días siguientes puede progresar a diarrea sanguinolenta.La transmisión de este grupo de bacterias principalmente ocurre por ingerir alimentos contaminados y por el contacto con ganado y su estiércol. También se ha verificado la transmisión directa de persona a persona e indirecta, por ejemplo por cambio de pañales en jardines de infantes y uso de aguas recreativas.
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