viernes, 29 de agosto de 2014

MEJORARÁN LA GENÉTICA BOVINA EN TODA LA PROVINCIA.


El Ministerio de Producción y Desarrollo Económico desarrolla una fuerte política en el sector ganadero. Los ejes son la mejora genética, la implantación de pasturas e incrementar las condiciones sanitarias de la producción cárnica, con la meta puesta al autoabastecimiento.Con estas acciones se busca potenciar la productividad de la hacienda riojana, principalmente de los pequeños productores. Por decisión del gobernador Beder Herrera y en el marco de las políticas ejecutadas por el ministro de Producción y Desarrollo Javier Tineo, se adquirieron 25 toros raza Bradford que fueron distribuidos en distintos puntos de la provincia. Ya se entregaron estos toros en los departamentos General Lamadrid, Juan Facundo Quiroga, Ángel Vicente Peñaloza, Castro Barros, Chilecito y en Capital en la zona de la ruta 6. Además se realizarán próximas entregas en la localidad de Guandacol y en el departamento independencia. Los toros provienen de la Cabaña Don Isidoro y los beneficios que traen aparejados a los productores son además de la mejora genética, el incremento de la productividad, mayor rendimiento de alimento por kilo de carne producida, mayor pesaje al momento del destete y los lógicos ingresos a los productores. En este sentido y respecto al autoabastecimiento cárnico, el ministro Tineo sostuvo que “este es un proyecto que está vinculado al acceso del stock ganadero en la provincia. Tenemos un poco más de 220 mil cabezas que ha sido drásticamente reducido por las duras sequías de la última década, una sequía durísima que más allá de lo estructural que tiene la provincia ha impactado fuertemente en toda la zona de Los Llanos”. Ante esta realidad, el ministro indicó que “buscamos la mejora desde la genética, hasta las pasturas. El objetivo a largo plazo es fundamentalmente el autoabastecimiento en la provincia, es el desarrollo ganadero para el mercado de carne”. “Trabajamos en acciones concretas como la producción del forraje en el Valle del Bermejo, la mejora de la genética y un despliegue importante para el control sanitario y por sobre todo la mejora del aprovisionamiento de captación y almacenamiento de agua”, manifestó. Necesitamos al menos triplicar el stock ganadero actual que está en el orden de las 220 mil cabezas, y de esa manera comenzar a trabajar para alcanzar este objetivo”, dijo el ministro y agregó que “si bien creció el consumo de cerdo y de pollo, atendido por los emprendimientos estatales, el consumo de carne vacuna sigue siendo importante. De cada cuatro kilos de carne vacuna que se consumen en La Rioja solo uno es provisto por la producción local”. “Buscamos el autoabastecimiento que además generará la reactivación de una actividad económica importante basada en el pequeño productor y donde el Estado tiene un rol fundamental junto a los municipios en cada uno de los momentos de la cadena de valor”, señaló el ministro.

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