martes, 26 de agosto de 2014

BEDER HERRERA, GIOJA, PÉREZ ANALIZARON LA CRISIS VITIVINÍCOLA.

Hubo coincidencias en la creación de un observatorio para conocer los costos a los efectos de que los incrementos que se den se vean reflejados en toda la cadena, así como otras acciones en común que tiendan a solucionar la situación.Los gobernadores de La Rioja, Luis Beder Herrera, de San Juan, José Luis Gioja y de Mendoza, Francisco Pérez se reunieron ayer en la capital sanjuanina para analizar la situación vitivinícola de la región en el marco de la preocupación existente en estos gobiernos por el desequilibrio entre oferta y demanda que hace que el mercado esté desvirtuado, afectando principalmente a los pequeños y medianos productores. Beder Herrera destacó la importancia del encuentro mantenido con sus pares de San Juan y Mendoza que tuvo por objetivo aunar esfuerzos y articular una serie de medidas a tomar ante la crisis que atraviesa el sector productivo vitivinícola, debido al desequilibrio entre oferta y demanda en el mercado de vinos. El gobernador riojano, que estuvo acompañado por el ministro de Producción y Desarrollo Económico, Javier Tineo y el secretario de Prensa y Difusión, Luis Solorza, analizó que “la crisis que atraviesa el sector vitivinícola se origina por la falta de vinos en el mundo y hay una mayor necesidad de vender, porque hay sobre-stock tanto de mosto como de vinos y esto genera muchos problemas”. El mandatario riojano consideró que “el precio también es un tema de mucha preocupación porque en la góndola el vino más barato está a 12 pesos, pero al productor le pagan monedas por la uva y eso duele mucho”. “Hemos decidido formar un observatorio para conocer bien los costos que tiene el vino para poder ayudarlos y los incrementos que se den en el valor del vino se vean reflejados en toda la cadena”, expuso. En ese sentido, dijo que se trata de “una medida muy importante para que los esfuerzos que hacen la Nación y las provincias lleguen a toda la cadena”. El gobernador Gioja, reflejó que el motivo de la reunión es “la preocupación de los gobiernos provinciales por el desequilibrio entre oferta y demanda en el mercado de vinos, que hace que este mercado esté desvirtuado, afectando al pequeño y mediano productor”. “Hemos analizado este tema en cada una de las provincias y se hacía necesario poder coordinar acciones en común”, indicó. Asimismo, reflejó que “lo que desvirtúa el precio de los vinos es un tema mundial, al cual Argentina no está exenta y afecta principalmente a la región de Mendoza, San Juan y La Rioja”. En ese sentido, detalló que “las medidas que vamos a tomar son básicamente tres, con distintas implicancias”. “Primero, la necesidad de sacar el stock de vinos hace que hagamos los esfuerzos para promover nuevas exportaciones. Por otro lado, con Mendoza hemos acordado la posibilidad de contar con certificados que sirvan para el pago de deudas fiscales provinciales, poder sacar el stock de vino y a ese vino poder desnaturalizarlo. Como tercera medida, hemos decidido concentrar el mosto que tenemos, que serían unas 18 mil toneladas, y hacer los esfuerzos para exportarlo de manera que no pese esa oferta en el mercado interno. Son 4 mil toneladas que tiene La Rioja, 6 mil toneladas de San Juan y unas 8 mil toneladas de Mendoza”, detalló. A lo que agregó que “también hemos planteado la posibilidad de conversar e instrumentar alguna medida que tienda a prohibir la implantación de nuevos viñedos. Esto es genérico, hay variedades que podrán no estar alcanzadas por esta medida, pero es un tema a discutir con las entidades vitícolas de cada una de nuestra provincias”. Por su parte, el gobernador Pérez, resaltó la importancia del encuentro que “se enmarca en la difícil situación que está pasando la vitivinicultura argentina por cuestiones externas e internas, y nos pareció importante aunar esfuerzos y articular acciones”. Ratificó lo expresado por su par sanjuanino y agregó que “también estamos estudiando la posibilidad de un convenio conjuntamente con la Secretaría de Comercio de la Nación para exigir en los próximos aumentos que tenga el vino en góndola, sea compartido con el pequeño productor”. Así también, Pérez dio a conocer que “las provincias vitivinícolas vamos a establecer un observatorio que analice y estudie la estructura de costos en toda la cadena de valor vitivinícola a lo cual vamos a sumar a COVIAR y a todas las entidades del sector productivo”.

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