El ministro de Producción y Desarrollo Económico, Javier Tineo, confirmó que el martes próximo los representantes de las provincias vitivinícolas se reunirán con el jefe de Gabinete. Allí trabajarán sobre una agenda mucho más puntual, pero con la decisión de alcanzar una salida a la crisis que vive el sector vitivinícola en el país. “Entendemos que es una situación coyuntural, están muy ancladas las cuestiones de mercado pero afecta a numerosos productores a los que nos interesa sostener”, dijo el funcionario riojano que acompañó al gobernador Beder Herrera en la reunión con el jefe de Gabinete Jorge Capitanich y con el ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca, Carlos Casamiquela.Señaló Tineo que se trató de una reunión muy importante con autoridades nacionales, abordando la coyuntura de la actividad vitivinícola en todo el país, “con muchas coincidencias, con un debate amplio, apuntado a resolver los problemas inmediatos, con plena predisposición del gobierno nacional y las provincias para trabajar en ese sentido”. “Se han abordado diferentes estrategias, una de ellas fue la de trabajar sobre la cadena de valor vitivinícola, entendiendo que el productor sigue recibiendo desde hace cinco años el mismo precio por la uva, cuando el vino que llega a góndola o a las mesas lo hace con un incremento de más del 160%; entonces hay que trabajar sobre eso, al igual que el reintegro a las exportaciones pero que esto se traduzca también en beneficios para los pequeños productores, porque si no alguna bodega es la que se queda con ese reintegro y no lo distribuye entre los productores primarios”, sostuvo.El funcionario destacó que el martes próximo a las 16, en Casa Rosada, “vamos a reunirnos con el jefe de Gabinete, para trabajar sobre una agenda mucho más puntual, pero en el marco de una gran decisión de alcanzar una salida a una situación que entendemos que es coyuntural, están muy ancladas las cuestiones de mercado pero afecta a numerosos productores a los que nos interesa sostener”.Tineo precisó que el gobernador Beder Herrera dejó una definición muy certera, que hay que buscar volcar una parte mayor de la molienda a mosto. Este año La Rioja destinó a ese fin el 17% de su producción, Mendoza el 19% y San Juan un 43%.“Hay una decisión de trabajar más con el mosto, es una instancia previa a la fermentación y vinificación; y eso lo hace un producto muy utilizable para fines diversos, como la elaboración de jugos, hasta inclusive biocombustibles. La idea es destinar por lo menos el doble del número de este año, esa es la expectativa”, manifestó y dijo que “hoy el problema es el excedente vínico, es mucho vino que está en las bodegas, sin vender, con precios achatados y provoca una gran urgencia porque se acerca la cosecha del año próximo y necesitamos tener desocupadas las tinajas, las bodegas, prestos para la vendimia”.
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