lunes, 3 de julio de 2017

CASAS PUSO EN MARCHA EL PROYECTO DE LA RUTA DEL TORRONTÉS RIOJANO


El gobernador Sergio Casas junto a la intendenta del departamento Chilecito, Silvia Gaitán, lanzó el Proyecto "Ruta del Torrontés Riojano" este lunes en la estación 2 del Cable Carril, en Santa Florentina, de la Perla del Oeste. El plan constituye revalorizar la cultura vitivinícola a través de turismo, posicionar el torrontés riojano en los mercados nacionales e internacionales y generar nuevas fuentes de trabajo. En la presentación el mandatario provincial sostuvo que "el torrontés riojano es auténtico y tiene que tener su revalorización porque es un complemento para la gastronomía, la hotelería y en especial para atraer al turismo nacional e internacional". Además, señaló "somos nosotros los que tenemos que sacar a relucir que tenemos el mejor vino del mundo". En el marco del lanzamiento del proyecto de la Ruta del Torrontés Riojano acompañaron al gobernador, la intendenta Florencia López, los ministros de Hacienda, Ricardo Guerra; Planeamiento e Industria, Rubén Galleguillo; de Infraestructura, Juan Velardez; de Desarrollo Social, Griselda Herrera y de Producción, Fernando Rejal; los diputados Provinciales Danilo Flores, Adriana Olima, Marcelo Del Moral, Rosana Tejeda, Raúl Andalor, Lázaro Fonzalida y Ricardo Herrera. Además, estuvieron presentes los secretarios de Ambiente, Santiago Azulay; de Prensa y Difusión, Luis Solorza y el subsecretario de Juventud, Juan Del Moral. Asimismo, participaron de la presentación de la Ruta del Torrontés Riojano los presidentes de CARPA, Mario Hernán González; de la Cámara de Bodegueros, Javier Collovati y el director de Recursos Financieros del Concejo Federal de Inversiones, Ramiro Otero. Es importante mencionar que La Rioja es una provincia de ganada tradición vitivinícola, posee 19 bodegas y 7.455,18 hectáreas de viñedos. Con más de 1.000 hectáreas de viñedos con certificación orgánica que es además la mayor productora de vinos orgánicos del país. La Ruta del Torrontés Riojano se propone como un itinerario turístico - productivo basado en la producción del vino en torno al cual se ofrecerán productos recreativos y culturales que permitan al visitante explorar su cadena de valor desde la producción primaria hasta la mesa. Integrará a viticultores, bodegas, restaurantes, hoteles y diversos agentes turísticos, complementariamente a otros agricultores, artesanos y agroindustrias. Cabe destacar que es coordinado por el Ministerio de Planeamiento e Industria con la actuación del Ministerio de Producción y Desarrollo, el Consejo Federal de Inversiones, la Municipalidad de Chilecito, la Cámara Riojana de Productos Agropecuarios y la Cámara de Bodegueros de La Rioja. La oferta a desarrollar se basará en la rica historia provincial, en los recursos naturales y culturales de su territorio, valorizando especialmente la trayectoria de sus organizaciones productivas. A la vez, los aspectos lúdicos y educativos que ofrecerán, entre muchas otras posibilidades, visitas a los establecimientos productores primarios, convivir con las familias, asistir y comprar en las industrias, degustar menús especiales en los restaurantes, excursiones en el medio productivo, fiestas y eventos que se relacionan con los productos. El centro de la ruta será el vino pero no quedarán fuera del proyecto otros productos y los actores que los producen. Está pensada como un instrumento de desarrollo local, inclusivo y de carácter participativo. En ese sentido su construcción, sin perder consistencia temática, será lo más inclusiva posible incorporando además a otros actores que sin ser los que dan origen a la ruta, puedan complementarla.

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