La Sociedad Rural de La Rioja está recibiendo respaldo de los gobiernos nacional y provincial para mejorar la producción ganadera vacuna local y "terminar" el proceso de engorde del ternero en tierras riojanas. La idea es evitar que nos 60 millones de pesos se vayan por año de la provincia. Esa cantidad de dinero es la que se utiliza para comprar carne vacuna "engordada" y faenada en las provincias de Buenos Aires, Córdoba y Santa Fé, donde las pasturas son favorables a la cría. El dato lo dio a conocer este lunes el titular de la Rural, Domingo Gómez, quien además precisó que ha comenzado un proyecto de siembra de pasturas enriquecidas -buffel grass- en la ruta 5, en un predio de 50 hectáreas a la altura del kilómetro 23, cedido por el gobierno local en comodato. Alli, con un crédito nacional de 600 mil pesos aprobado por el Ministerio de Ciencia y Tecnología, la Rural implantará las pasturas y distribuirá luego -en forma gratuita- las semillas entre los productores ganaderos del medio. Es un proyecto de recuperación de suelos degradados por la aridez, el problema número uno que afecta el desarrollo ganadero provincial, explicó Gómez . De esa forma, esperan que paulatinamente el ternero nacido en La Rioja pueda "terminarse" (engordar) en suelo riojano y comercializarse luego aquí, permitiendo que gran parte de los 60 millones de pesos que anualmente se van de La Rioja, queden en la provincia. Por año, los riojanos compran a mercados ganaderos del centro de país unos 8 millones de kilogramos de carne vacuna, para suplir las deficiencias productivas locales, debido a la sequía y aridez del suelo y la falta de inversión en infraestructura adecuada.
No hay comentarios:
Publicar un comentario