miércoles, 25 de junio de 2008

LANZAN PROGRAMA DE CAPACITACION PRODUCTIVA EN LA RIOJA.

La Secretaría de Agricultura y la Subsecretaría de Empleo, lanzaron oficialmente el Programa "Capacitación Productiva en Labores de Invierno". La iniciativa, que consta de los módulos teóricos y prácticos, busca alcanzar a 500 personas en toda la provincia, sin diferencia de sexo ni edad. Los destinatarios recibirán un manual confeccionado por la Secretaría de Agricultura y un kit de herramientas. El anuncio fue realizado por los titulares de ambas áreas, Jorge Ortiz y José Aparicio, respectivamente. El programa está orientado a capacitar en tareas de la poda, injerto y la producción de plantines. En este último caso se hará con la vid y el olivo. La iniciativa comenzará en Chilecito y se tiene previsto abarcar en toda la provincia. En ese sentido, el subsecretario de Empleo, José Aparicio, manifestó que se hace énfasis en mostrar desde las diferentes áreas, que la única salida de La Rioja es la productiva y remarcó también lo importante de hacer un trabajo en conjunto con Agricultura. "Los equipos técnicos de agricultura y empleo detectaron una grave problemática de falta de capacitación y una gran demanda laboral para la poda. Por ello se le van a proveer de herramientas, para que puedan ofrecer sus trabajos a las fincas y también a los pequeños y grandes productores de toda la provincia", precisó Aparicio. Por su parte, el secretario de Agricultura, Jorge Ortiz, detalló que las expectativas por este programa son muy buenas, "ya que el eje de gestión de gobierno de Beder Herrera es apuntar a una Rioja productiva" y agregó que "esto implica trabajar en los distintos eslabones de la cadena, no tan solo los netamente productivos sino también la parte de los servicios". Ortiz destacó que las labores de invierno de los diferentes cultivos necesitan una gran mano de obra especializada y en este momento están llegando obreros golondrina desde otras provincias, para realizar labores que gente de nuestro terruño las puede hacer. Pero para ello necesitamos que se capaciten, que adquieran habilidades y dentro de esto hemos dado en este trabajo interinstitucional". "Comenzamos con las labores de invierno con dos cultivos principales, que son los que más mano de obra utilizan, como el olivo y la vid. El curso esta diseñado con los elementos para que pueda ser receptado por todos y en un principio comenzamos con Chilecito, luego el Valle de Bermejo, Sanagasta, Arauco y a medida que vayamos recibiendo los requerimientos de los distintos estamentos de la provincia y municipales, vamos a ir con este formato que ya tenemos implementado". El secretario de Agricultura puntualizó que el curso fue diseñado con un componente social, que dicta la gente de la Subsecretaría de Empleo y la parte técnica la brinda la Secretaría de Agricultura e incluso, llegado el caso y de acuerdo a la demanda, se va a convocar a profesionales de la actividad para que nos permitan llegar a todos en tiempo y en forma, no nos olvidemos que estamos ante el inicio de las actividades en forma inminente, de manera que tenemos que dar una respuesta en forma inmediata". Ortiz señaló que las necesidades son muy grandes y remarcó que "en viñedos tenemos alrededor de 7000 hectáreas para hacer poda, si bien algunas empresas ya tienen su cuadrilla, lo que buscamos es formar más gente, ya que tenemos un alto índice de desempleo, más especialmente los jóvenes que y de personas que han sido expulsadas del sistema por otras causas y que necesitamos reconvertirlas". "En olivo son 30.000 has. que tiene la provincia y eso implica una alta tasa de empleabilidad. Para que tengamos una idea, un operario en olivo esta cobrando entre 7, 8 y hasta 10 pesos por olivo de acuerdo al tamaño, si eso lo multiplicamos por la cantidad, puede llegar a ser un muy buen ingreso", ejemplificó. El período de formación dura como mínimo una semana, en las distintas formas. Un día es la parte teórica y el resto es práctica. Los interesados deben dirigirse a las oficinas de la Subsecretaría de Empleo tanto en el interior como en la Capital y en las delegaciones de Agricultura de la provincia.

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