viernes, 24 de septiembre de 2010

LA RIOJA CON IMPORTANTE POTENCIAL PARA PRODUCIR UVA EN FRESCO.

El gobernador Beder Herrera, acompañado por el secretario de Industria y Promoción de Inversiones Miguel De Gaetano, recorrió  la finca Tres Quebrachos en a la localidad de Huillapima, provincia de Catamarca, con el fin de observar el desarrollo del emprendimiento y realizar una experiencia similar en el departamento Capital. El recorrido fue guiado por el responsable y gerente del emprendimiento Facundo Erviti, representante del grupo empresario Bestex S.A. También explicó los detalles técnicos el asesor ingeniero José Herce. El secretario de Industria y Promoción de Inversiones Miguel De Gaetano comentó que el gobernador Beder Herrera solicitó la búsqueda de inversores en un tema específico como es la producción de uva en fresco, ya que La Rioja posee excelentes condiciones para el desarrollo de este producto. El emprendimiento Tres Quebrachos emplazado en el departamento Capayán de la provincia de Catamarca, lleva cinco años de producción y posee una superficie implantada de 56 hectáreas, obteniendo excelentes resultados de producción. Sus productos son ubicados en el mercado internacional y con muy buenos rendimientos. “Esta es una muy buena propuesta de inversión, que logró un buen rendimiento en lo económico y en lo productivo”, destacó De Gaetano. También destacó la generación de mano de obra de esta alternativa productiva, que requiere mucho manejo en los parrales, con lo cual hay una mano de obra intensa que se requiere para este trabajo, en razón de su destino de exportación las exigencias son mayores, desde el armado del racimo hasta el empaque. “Acá hay mucho valor agregado que se obtiene a través de la mano de obra calificada”, señaló. En la oportunidad, se acordó con los técnicos que llevan a cabo este proyecto, una reunión con el secretario de Industria y Promoción de Inversiones, a realizar este jueves 23 de septiembre y con el fin de comenzar a desarrollar una experiencia piloto en el departamento Capital, solicitada por el gobernador Beder Herrera. Con los profesionales que conocen el tema y poseen la experiencia necesaria, demostrada en el emprendimiento de Catamarca, se diseñará un proyecto que en primera instancia se llevaría a cabo sobre una superficie de 20 hectáreas. Posteriormente, el proyecto será presentado al gobernador Beder Herrera para su evaluación. Para esto el gobernador también propuso el desarrollo del proyecto a través de una nueva sociedad del Estado. “Si todo se desarrolla de manera positiva, el año próximo se pondría en marcha el proyecto”, acotó el secretario. Los empresarios chilenos que llevan adelante el emprendimiento ya tienen armado un plan de trabajo que ejecutan para la comercialización de sus productos. Las producciones que vende el grupo empresario, tienen sus orígenes en las provincias de Catamarca, San Juan, Mendoza y Chile. Se comienza con una uva en fresco temprana en Catamarca, luego tienen un bache en cosecha, y posteriormente saltan a las provincias de San Juan, Mendoza e inclusive Chile. Por lo tanto, ese vacío que se produce entre Catamarca y San Juan por las condiciones climáticas, lo puede suplir la provincia de La Rioja, explicó De Gaetano. De esta manera se fortalecería la cadena de comercialización del grupo inversor, ya que estarían abasteciendo al mercado en todas las épocas de contra-estación que tienen con los otros mercados. El grupo chileno que está desarrollando el emprendimiento en Catamarca, tiene armada una cadena de comercialización con las distintas provincias que le permiten cubrir el ciclo requerido por el mercado exportador para la uva en fresco. Las principales variedades producidas, son “Superior” y “Flame”, sin semillas y muy solicitadas en el extranjero.

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