miércoles, 9 de mayo de 2012

CAPACITAN A ÁREAS AMBIENTALES MUNICIPALES EN HIERBAS AROMÁTICAS Y MEDICINALES.

El Gobierno Provincial, a través del Instituto de Planificación, Control y Servicios Ambientales (I.Re.P.C.y S.A.) desarrolló una capacitación a los responsables de las áreas ambientales municipales con la finalidad de interiorizarlos en la producción, acopio y comercialización de hierbas aromáticas y medicinales. La iniciativa se enmarca en el proyecto del Estado Provincial de abrir una planta experimental de destilación de aceites esenciales y sus derivados. La actividad se realizó en el Salón de Conferencias de la Secretaría de Tierras. Con la presencia de los directores del área ambiental municipal y productores de cada departamento, la directora del I.Re.P.C.y S.A., Beatriz Tello fundamentó que “en esta primera instancia, estamos desarrollado una capacitación para las diferentes áreas ambientales de los departamentos dado que nuestro instituto va a inaugurar próximamente una planta experimental de hierbas aromáticas y medicinales”. “Requiere una etapa de organización, interiorizarlos y decidir cuál va a ser la logística a seguir, dado que nuestra planta va a realizar el acopio, procesamiento y comercialización de hierbas aromáticas, medicinales, para la producción de aceites esenciales y sus derivados provenientes de especies nativas naturales de la provincia como así también cultivadas en otras regiones productoras de la Argentina”, agregó la funcionaria. Entre los objetivos de la iniciativa, Tello resaltó la intención del gobernador Beder Herrera de “lograr la inclusión social de nuestros productores, además del impacto en desarrollo productivo, es otra mirada y para nosotros un desafío más”. “Los productores tiene garantizada la venta de la producción y desde el laboratorio se le aplicará el valor agregado para generar un producto competitivo a gran escala tanto provincial, nacional y también en mercados internacionales”, sostuvo Tello. La destilación de las hierbas se realizará en el establecimiento que se emplazará en el predio ubicado por avenida Luis Vernet, al frente del IPALaR y será financiado por el Gobierno Provincial, con aportes de la Dirección de Ciencia y Técnica de la Nación. Por otra parte, Tello señaló que “este proyecto no solo se trata de un laboratorio, infraestructura y equipamiento sino que lo más valioso son los recursos humanos y la capacitación”. En cuanto a la cantidad de personas que estarán a cargo del emprendimiento, la funcionara indicó entre 15 a 30 el número de expertos, como ingenieros agrónomos, químicos, administrativos, farmacéuticos, profesionales técnicos de laboratorio, destiladores y un equipo de venta. Por último, Tello consideró relevante instruir a cada área ambiental para que actualice la base de datos en cada municipio para llevar un registro de las principales hierbas que se cultivan y que podrían cultivarse en cada región. El curso “Introducción al estudio de los aceites esenciales y sustancias aromáticas” estuvo a cargo del ingeniero Rogelio Aburra y las temáticas, estratégicamente administradas en siete módulos que van desde conceptualizaciones, historia, procesos químicos, destilación, reconocimiento de materias primas, los usos de los aceites esenciales, industria farmacéutica, legislación, farmacopea, entre otros. En tanto, los responsables de algunas de las áreas ambientales se mostraron interesados en el proyecto y lo calificaron de “importante” para el desarrollo local de sus Departamentos. Silvana Cabañas, de Rosario Vera Peñaloza manifestó que “es un trabajo muy bueno, tenemos varias expectativas, para poder crecer tanto en residuos sólidos como en hierbas aromáticas”. “En mi Departamento tenemos producción de poleo que se vende a una empresa de renombre”, sostuvo y aunque no pudo contabilizar las hectárea de producción “porque son distintos campos” –comentó- estimó que hay alrededor de 20 productores que abastecen a esa firma. Por su parte, Esteban Zarate, de Gral. San Martín explicó que “nos estamos interiorizando de esta propuesta, en primera instancia asistimos a capacitarnos, todavía no está la venta a gran escala ni como unidad productiva lo que si hay cultivo de lo que se da en forma silvestre, no trabajado por el hombre”. “Están los acopiadores que levantan la cosecha pero no como una unidad productiva”, precisó. En este sentido añadió que “me parece bien encaminar institucionalmente esta iniciativa sin embargo comentó que “es una parte, lo importante es la politica de Estado que esta llevando adelante nuestro Gobierno que no solo toca este tema sino otros con sus problemáticas ambientales y los residuos sólidos”. Entre las especies y variedades que predominan en la zona mencionó el poleo y la manzanilla. Mientra tanto Gabriel Iglesias de Gral. Belgrano sostuvo que “nosotros somos nuevos, es una herramienta que vamos a llevar al Departamento para los productores, somos el oasis de los llanos, tenemos una vegetación importante y diferentes tipos de hierbas que se pueden dar muy bien, como el poleo, te de burro, carqueja, menta, peperina, salvia, palan palan, se pueden dar muy bien y queremos aprovechar estos recursos siempre y cuando sean sustentables”, concluyó. Por su parte, Domingo Reinoso, de Ángel Vicente Peñaloza aseguró que “nos interesa muchísimo, -este emprendimiento- estamos trabajando fuertemente en esto, ya veníamos conversando con la directora –Beatriz Tello- hay productores interesados particularmente en Sierra de los Quinteros”. Añadió que “empezamos a organizarnos como grupos precooperativos para descomprimir un poco el Estado Municipal porque esto fundamental en nuestra zona”. Por último, Juan Manuel Martín Productor de Ángel Vicente Peñaloza señaló que para los productores “es otra alternativa de trabajo teniendo en cuenta que hay poco agua, queremos ver en esta primera charla como lo ponemos en marcha como producción, en complemento de lo que estamos haciendo en materia de agricultura”.

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