lunes, 21 de mayo de 2012

DESTACAN INDUSTRIALIZACIÓN DE LA RURALIDAD EN FACUNDO QUIROGA.

Autoridades del gobierno provincial y municipal constataron avance de obras de infraestructura y saneamiento caprino en las localidades de El Potrero, Puluchán, Salana y Tuaní, en el departamento Juan Facundo Quioga. En Portezuelo se ubicó el predio para la construcción de una planta procesadora de alimentos para cabras. Mientras que, en Puluchán, se tomaron muestras del suelo donde se proyectará un futuro viñedo para la elaboración de vino artesanal. El Secretario de Ganadería y Agricultura, Jorge Salomón, visitó el departamento Juan Facundo Quiroga, oportunidad en la que fue acompañado por el intendente Rolando Rocier Bustos. Estuvieron acompañados además, por el diputado Mario Bustos, Claudio Robledo, Coordinador de “Ley Caprina-La Rioja” y Pablo Salomón, Veterinario de la Unidad por el Cambio Rural (UCAR), que depende del PROSAP, un programa del Ministerio de Agricultura y Ganadería de la Nación. Pablo Salomón resumió que la jornada comprendió la verificación de los trabajos que se vienen realizando, a más de un año de iniciado el programa. Este comprende tareas de infraestructura y saneamiento animal (caprinos) en las localidades de El Potrero, Puluchán, Salana y Tuaní. “Esto implica un beneficio para 83 familias en la construcción de chiqueros” y agregó que “de esta manera se busca mejorar la calidad de vida y disminuir la mortandad de cabritos y hembras gestantes”. También se verificó la aplicación del plan sanitario implementado y por otro lado, “se acordó para la semana próxima, visitas para comenzar con las capacitaciones sanitarias a los productores de la zona”. A la fecha, recién los productores tienen la primera parición de cabritos con los beneficios del programa. Se estima que en un año más, la producción podría incrementarse un 20 por ciento más, a partir de estas mejoras, estimó Salomón y al mismo tiempo, destacó el trabajo que llevan adelante los productores y “la toma de conciencia que se está dando en la materia”. Aspecto a destacar es la posibilidad de “trabajar en grupos asociativos”, por un lado, y también, “mejorarles la calidad de trabajo a la gente”, ya que –según explicó Salomón- “la gran mayoría de las personas que trabajan en los chiqueros son mujeres”. En este caso, “el tema de género fue importante para mejorar su calidad de trabajo”. Por su parte, Claudio Robledo explicó algunos detalles del proyecto de instalación de una planta elaboradora de alimentos para caprinos. Dijo que será una planta de “peleteado” con una producción aproximada de 500 kilos-hora. La idea –dijo- es que se utilice la algarroba con maíz y alfalfa con lo que se prevé suplementar la alimentación de las cabras en la época de escasez de forraje. Sostuvo que cuentan con “el apoyo total del municipio” para desarrollar este proyecto. Según Robledo, se tratará de una planta “a pequeña escala” cuyo costo final será cercano a los ochocientos mil pesos. Será una de las primeras en la provincia en este tipo. En principio, beneficiará a todos los productores del departamento. Y a medida que se pueda coordinar el acopio de la poda del olivo (que se prevé usar), se ampliará a otros departamentos. En tanto, el intendente Rolando Rocier Busto, indicó que se han recorrido en Portezuelo lugares posibles para la construcción de la planta de producción de alimento balanceado para cabras. Esta iniciativa ya está acordada con el Gobernador –dijo- y agregó que “esto viene a solucionar un problema muy importante, en función de que estamos armando una cadena caprina a la que ya le hemos conseguido un financiamiento para reparar chiqueros y la sanidad. A esto hay que sumarle la parte genética, que se encarga la Secretaria de Ganadería dela provincia”. Ahora resta analizar su avance junto al INTA y la Secretaria de Tierras, considerando que los terrenos son fiscales. La intención es que sean adjudicados al municipio para la realización de la planta, sostuvo el jefe comunal. En Puluchán se visitaron tres emprendimientos. El primero relacionado con el tema de los corrales caprinos comprobándose su avance. El segundo, vinculado a la instalación de un silo en Puluchán. Y también se avanzó con la posible implementación de un viñedo en esa localidad. “Es especial por la altura, clima y agua”, afirmó Rocier Busto. “El especialista en el tema recorrió la zona, observó que es apta. También hemos visitado otros lugares del departamento para ver la posibilidad de implementar otros proyectos relacionados a la vitivinicultura”, enfatizó. Rocier Busto dimensionó el compromiso del Gobernador en cuanto envió “las personas idóneas en el tema a estudiar el lugar y que nos de una solución posible a nuestras necesidades productivas”. En este marco, destacó el avance en “la industrialización de la ruralidad”, es decir, “darles mayor cobertura a la cadena caprina, al tema de los silos y lo que significan en la zona rural, además de avanzar en temas vinculados a la producción vitivinícola. “Esperamos que el próximo año, el proyecto se pueda concretar”, se esperanzó el intendente, admitiendo que “no son cosas fáciles” pero confía en “la voluntad política” para que estos proyectos se puedan concretar. En un principio, se trataría de cinco hectáreas en Puluchán, y otros cinco en otro lugar del departamento a determinar. Serian destinadas a “vino artesanal”. “Estamos muy confiados que si logramos implantar un viñedo y una planta de vino artesanal en Puluchán, va a cambiar la realidad económica, tanto de esta localidad como del departamento”. El agrónomo Sebastián Contini, resumió su visita a la zona de Puluchán. Explicó que, según datos aportados, está a 1.100 msnm. Esto hace que sea una zona con “un potencial muy importante, tiene una amplitud térmica dada la altura lo que facilita que los cultivos se puedan expresar muy bien como el caso de olivo, la vid, algún tipo de horticultura, u otros frutales”. Se recorrió un valle “escondido” –describió- donde viven unas 10 familias que es “un paraíso”. Confió que hay que hacer los estudios correspondientes y encontrar agua. En principio, el proyecto se orienta a la producción de vid para la elaboración de vinos en forma artesanal.

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