martes, 15 de mayo de 2012

EL GOBIERNO PROFUNDIZA ACCIONES PARA LA PRODUCCIÓN DE CARNE DE CONEJO.

El gobernador Beder Herrera realizó una recorrida de trabajo por el barrio La Cañada, en la Zona Sur de nuestra ciudad y visitó el emprendimiento cunícola de la Cooperativa CuALaR, donde reiteró el compromiso del Estado riojano en ayudar a los productores y fomentar las políticas de desarrollo de fuentes de trabajo genuino. El mandatario provincial, estuvo acompañado por la diputada nacional Hilda Aguirre de Soria y el titular de la Cooperativa CuALaR (Cunícola Agropecuaria La Rioja), Domingo Ortega, quien mostró al titular del Ejecutivo el predio donde recientemente se instaló un taller de hojalatería para el armado de las celdas de crianza de los conejos y el criadero propiamente dicho. Luego de la recorrida, el gobernador Beder Herrera destacó la iniciativa de los miembros de la Cooperativa asegurando que “está integrada por gente que se capacitó y actualmente vive de esta actividad”. “En La Rioja, hace tiempo se viene llevando adelante la producción de carne de conejo”, resaltó Beder Herrera y consideró que “debemos ser la segunda provincia en el país que está al frente de esta actividad comercial”. Asimismo, el gobernador informó que en el departamento Chilecito, la provincia está llevando adelante un programa de mejoramiento genético para la cría de conejos, elevando de esta manera la calidad y cantidad de los animales que se venderán a diversos mercados, A esto se le suma la obra que en un mes aproximadamente se inaugurará, de una planta elaboradora de alimento balanceado en Famatina, que permitirá cerrar el círculo productivo dentro de la provincia y el consecuente abaratamiento de costos de crianza de los conejos, beneficiando directamente la rentabilidad del productor local. “La carne de conejo es una de las mejores del mundo porque no tiene prácticamente colesterol, que tanto daño hace a la gente”, indicó Beder. Por otra parte, el mandatario provincial ratificó la decisión de apoyar a la producción de alcaparras, actividad que en la provincia ya cuenta con más de 100 productores y resulta muy rentable desde el punto de vista económico. Luego, Domingo Ortega, titular de la Cooperativa CuALaR en la capital, indicó que la misma posee en la actualidad 33 socios que tienen como objetivo elevar el nivel de producción de conejos, el cual hoy en día ronda los 250 mensuales. Respecto del compromiso establecido por el gobernador Beder Herrera, el representante de la cooperativa precisó que desde el Estado Provincial, se llevará a cabo la entrega de hembras genéticamente mejoradas y alimento balanceado, lo que posibilitará un incremento significativo en la cantidad y calidad de los conejos.

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