lunes, 7 de mayo de 2012

EL TORRONTÉS RIOJANO RESPONDE A LA DEMANDA DEL MERCADO ACTUAL.

El presidente del Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV), Guillermo García, destacó que el Torrontés Riojano es una de las variedades blancas que "está acorde con la realidad del mercado", y que responde al concepto del "moscatel", una categoría de vinos altamente demandada especialmente en Estados Unidos. García brindó una conferencia de prensa el jueves último en la delegación Chilecito del INV, donde fue acompañado por el delegado local Luis Gasparovich. Ante la consulta sobre si los vinos producidos con Torrontés Riojano son acordes con las realidad del mercado actual, García contestó "absolutamente" y agregó que "en términos de definición de productos que están impactando en los jóvenes, el Torrontés y todas aquellos elaborados con blancas aromáticas están siendo demandados por las mujeres y los jóvenes por el atractivo de los aromas, por lo frutado, por la presencia de azúcares, características que responden al concepto del moscatel". Cabe destacar que moscatel es una categoría de vinos altamente demandada en el mercado internacional, especialmente en Estados Unidos y Canadá. Cabe recordar que hasta hace unas décadas se elaboraba en la Argentina un vino genérico denominado Moscato, el que era degustado como aperitivo o para acompañar postres. Su elaboración actual es limitada, tras prácticamente desaparecer su consumo a partir de los varietales y la apetencia por los tintos. Al respecto, García anunció que "estamos convocando para el 29 de mayo a la Comisión Asesora Técnica del INV para tener una definición de Moscato, lo que va a ayudar a desarrollar esta categoría". Volviendo a la demanda actual en países de Norteamérica, García expresó que "la moda de los vinos blancos sigue, el gran tractor de estas exportaciones es Estados Unidos, principalmente la variedad Moscatel de Alejandría, a esta situación no le encontremos ninguna otra explicación que la moda". Señaló que "por eso (la moda) hay que ser muy claro y decir a los productores que tenemos que entender que para que se dé esta circunstancias se tiene que dar la disponibilidad de materia prima, y la relación precio calidad que permita sostener estos volúmenes". Advirtió, además, que "no hay que alentar a que la gente piense que pueda ser una situación duradera y hay que ser muy prudente y ver cuál es la evolución". En relación al balance que se hace desde el INV sobre la Vendimia 2012, García sostuvo que "hemos concluido con una disminución del 25 por ciento respecto de año pasado, que obviamente refleja lo que pasó en toda la República Argentina en materia vitivinícola". Evaluó que " una producción con disminución importante nos ayuda desde el punto de vista de los stock para tener un año tranquilo con precios sostenidos y con stock manejables", en tanto destacó que "el clima nos ayudó en el último tramo para que esa disminución (en cantidad) no nos afectara en la calidad". García sostuvo que "la vitivinicultura argentina no es un problema para el mundo, por el contrario estamos manteniendo los equilibrios, en primer lugar nuestro nivel de exportaciones, en segundo lugar por la diversificación, que se hace a uva en fresco y pasas y finalmente a mosto, que cada vez está más presente y en la zona de Chilecito también estamos con esta diversificación". En la oportunidad el presidente del INV presentó el Registro Nacional de Viñedos, cuyo objetivo fue tener un panorama pormenorizado de la realidad nacional vitivinícola. Sobre este tema, García afirmó que "hemos depurado 10 mil hectáreas de viñedos y eso es un tema muy importante, hoy estamos hablando de 217 mil hectáreas en el país, con un crecimiento del 8 por ciento en la última década; para nosotros es fundamental tener este tipo de datos precisos". Respecto a la provincia de La Rioja, la tercera en importancia después de Mendoza y San Juan, dijo que "hay 7.055 hectáreas (de viñedos) y tenemos 1.233 viñedos, eso es un dato más que relevante, tenemos a todos identificados, georreferenciados, todo esto nos ayuda para saber qué le pasa a nuestros productores". "Ahora tenemos que volcar toda esta información para ayudar a los productores a que tomen las mejores decisiones", concluyó.

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