La Cámara Riojana de Productores Riojanos celebró, anteayer, sus 40 años de trayectoria con un brindis en sus instalaciones. Por la mañana brindaron una conferencia de prensa donde aseguraron que trabajan “arduamente” para mejorar la rentabilidad de los productores de la región. Asimismo valoraron que cumplieron los objetivos de integración y fortalecimiento de los pequeños productores. La conferencia fue brindada por el presidente de CARPA Lorenzo Capece, la secretaria Viviana Michel y los vocales José Luis Bellia y José Aranda. Durante la conferencia de prensa Capece dijo que “tenemos que entender que hay un factor que hace a la empresa y al trabajo productivo que es la rentabilidad, el costo laboral que tenemos es uno de los más alto en la historia económica argentina, por cada trabajador, más allá del sueldo de bolsillo, tenemos que aportar cerca de un 40 por ciento para cargas sociales. La rentabilidad es la que limita la posibilidad de trabajo, que esperamos que vuelva”. Agregó que “hacemos productos que tienen mercados, y condiciones para hacer vivir a mucha más gente del trabajo productivo, el tema es que tenemos que tener una relación entre el precio y el costo que nos permita una rentabilidad adecuada para mantener empleo, ya estamos con medidas de alertas porque así no podemos subsistir, hoy los costos están aumentando a un nivel importante, los precios no lo compensan, eso nos produce un quiebre muy grande y no podemos cumplir con este anhelo que sabemos que podemos dar más trabajo”. Por su parte, Bellia expresó que “tenemos más futuro que pasado, y uno de los objetivos que cumplimos es la integración y el fortalecimiento de los pequeños productores, aspiramos al trabajo genuino porque estamos convencidos que La Rioja puede producir más del doble de trabajo que tiene hoy. Lo vemos en nuestro campo”. Asimismo, destacó el trabajo del productor aunque también renegó de la rentabilidad del trabajo productivo. En ese sentido puso como ejemplo que “un kilo de aceituna, el productor la vende por dos pesos cincuenta, ese mismo kilo de aceituna si cualquiera quiere ir a hacer una pizza esta noche, los cien gramos de aceituna elaborada en cualquier almacén entre 7 y diez pesos, esa es la diferencia. Un kilo de tomates se vendió entre 55 y 60 centavos, se necesita un kilo trescientos de tomate para hacer un kilo de triturado y en cualquier almacén el kilo de triturado cuesta entre 8 y 12 pesos. Un kilo de uva vale entre $1,60 y $2,50, una botella de vino no vale menos de 20 pesos. Se distorsionó entre el precio de la góndola y el precio del productor que además tiene la responsabilidad de mantener a los empleados y a las fábricas”. En sus 40 años de vida, CARPA tuvo como objetivos “agrupar en su seno en calidad de socios a los productores de la provincia de La Rioja y zonas productivas de influencia; representar a la producción agropecuaria ante las autoridades nacionales, provinciales y municipales, así como ante cualquier entidad pública o privada; y colaborar con ellos en el estudio y búsqueda de soluciones para los problemas del agro”. Asimismo persiguen “auspiciar proyectos y resoluciones que se estimen de beneficio general; propender a consolidar paralelamente la economía y de los trabajadores de agro, procurando con ello que alcancen un más alto nivel de vida moral y material y trabajar por la superación y jerarquización permanente de los productores agropecuarios, procurando conseguir la concreción de leyes, decretos, disposiciones y medidas oficiales necesarias para asegurar ese objetivo".
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