viernes, 23 de agosto de 2013

PRIMER CONGRESO ARGENTINO DE PRODUCCIÓN CAPRINA.

Bajo el lema "Calidad, Productividad, Desarrollo y Compromiso", la semana próxima se realizará en La Rioja el Primer Congreso Argentino de Producción Caprina en el Paseo Cultural Castro Barros. Está prevista la participación de 400 asistentes, entre ellos productores de Chile, Uruguay y Brasil, como así también técnicos y disertantes de Colombia. El Congreso contará con paneles de disertación, un concurso fotográfico de cabras y una exposición con stand de empresas y productos nacionales y provinciales. La presentación del Primer Congreso Argentino de Producción Caprina se realizó en la mañana del jueves en el Quincho de la Residencia Oficial de Gobernadores, con la participación del secretario de Ganadería y Agricultura, Jorge Salomón; el director Regional del INTA La Rioja-Catamarca, Luis Tomalino; el representante del INTA La Rioja, Tomás Vera; el coordinador Provincial de la Ley Caprina, Francisco Oliva; y director de Producción y Sanidad de la Provincia, Claudio Robledo. Salomón dijo que este primer congreso ha sido una idea y propuesta del gobernador Beder Herrera junto al Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), que recibió el apoyo del Gobierno Nacional a través de su Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca. “Por primera vez se pone en valor la producción intelectual y científica vinculada a la producción caprina y se pone en valor desde la provincia de La Rioja”, valoró. El director Regional del INTA La Rioja, Luis Tomalino, consideró que el Congreso será muy rico por la cantidad de presentaciones científicas que se pudieron compilar y por las herramientas que mostrará el Congreso para el sector de la producción y el sector industrial de esta actividad. “Son herramientas que nos van a permitir mejorar la producción caprina y mejorar las calidades de estos productos”, dijo, recordando que de la producción caprina se obtiene carne, leche y cuero. Asimismo, consideró que es importante “valorar el esfuerzo que hace el Gobierno de La Rioja en ser la anfitriona y organizadora de este Congreso”. “La actividad caprina está siendo puesta en valor por el Gobierno de La Rioja con una producción importante para el NOA y Cuyo, lo que resalta el valor de que La Rioja sea la sede de este Congreso”, enfatizó. Está prevista la participación de 400 asistentes, entre ellos productores de Chile, Uruguay y Brasil, como así también técnicos y disertantes de Colombia y de nuestro país. Para la ocasión se presentaron 96 trabajos científicos en nutrición, genética y manejo de hato caprino, lo que causará un importante interés en el ámbito productivo nacional e internacional. Además, habrá paneles de disertación en los temas: alimentación y nutrición, sanidad y zoonosis, genética y cruzamientos, carnes, cadena de valor, organización de productores, Ley Caprina La Rioja, fibras, leche y derivados, y enseñanza. De igual manera, se conformará una memoria de 420 páginas de los trabajos presentados en este Congreso. Así también, en el marco del mismo, se realizará un concurso fotográfico de cabras, y las mejores 12 fotos conformarán el Almanaque del Congreso Caprino para los Pequeños Productores del próximo año. Se realizará una exposición con stand con empresas y productos nacionales y provinciales. El jueves, en tanto, se realizará la cena de agasajo para confraternizar con productores y técnicos de nuestro país y países vecinos, con comida regional, vinos y música folclórica, con destacados artistas de nuestro medio.

No hay comentarios: