Es una idea que se viene puliendo desde hace un par de años, y que ahora comienza a hacerse realidad, a través de la asociación AVICA de Anguinán y con el apoyo directo del gobernador Luis Beder Herrera. Se trata de crear un circuito turístico de vino casero. Pedro Céspedes, productor integrante de la asociación, dijo que “es un proyecto que estamos trabajando, y que seguramente con el apoyo del Gobierno vamos a tener importantes resultados, no sólo en lo que concierne a lo meramente productivo, sino en el apoyo que podemos hacer hacia el turismo, creando un nuevo punto de atención”. Agregó que “soy productor y elaborador de vinos caseros de Anguinán, con la marca Cruces, y este nombre se debe a una fiesta religiosa de más de 200 años que se celebra en esa localidad, hago vinos caseros de mesa y varietales, hasta torrontés riojano, y realmente se está trabajando muy bien”. Sostuvo que “el elaborador de vinos caseros surge más por la necesidad de darle mayor valor agregado a un producto, a la materia prima que es la uva en este caso, nosotros tenemos viñedos propios como la mayoría de los productores asociados en AVICA”. Asimismo, Céspedes recordó que “cuando nos reunimos para la asociación era comenzar a trabajar con la parte gubernamental con el apoyo del gobernador Beder Herrera, quien nos está asesorando con un enólogo y financiando parte de la maquinaria, que está funcionando en Anguinán, donde se están construyendo nueve bodeguitas y galpones para hacer el circuito turístico de vinos caseros”. “Tenemos máquinas que son eléctricas y que nos favorecen mucho en la producción, nosotros estamos dentro de la categoría de elaboradores de vinos caseros hasta cuatro mil litros en nuestras bodeguitas”, añadió. Señaló que para apoyarse trabajan con fondos rotatorios para la adquisición de distintos insumos: “Nosotros con el tema de las botellas hemos trabajado con la subsecretaría de Agricultura Familiar, y además de las botellas están los corchos y demás elementos”.
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