sábado, 26 de octubre de 2013

ANILLACO:HARINA DE ALGARROBO AL CÓDIGO ALIMENTARIO.

El algarrobo blanco (Prosopis chilensis) y el algarrobo negro o dulce (Prosopis flexuosa) son árboles nativos de las zonas desérticas del Monte de la provincia de La Rioja. La harina obtenida de la molienda de los frutos de ambas especies, fue incorporada recientemente al Código Alimentario Argentino.El algarrobo blanco (Prosopis chilensis) y el algarrobo negro o dulce (Prosopis flexuosa), son árboles nativos de las zonas desérticas del Monte de la provincia de La Rioja. La harina obtenida a partir de la molienda de los frutos de ambas especies, conocida como algarroba, ha sido consumida desde tiempos prehispánicos, por los pobladores originarios de esta región. Con la llegada de los españoles y la introducción de la harina de trigo en la dieta alimentaria, la valoración de los algarrobos como fuente de alimento para consumo humano, ha sido poco a poco olvidada. Con el fin de revalorizar el consumo de las algarrobas de estas especies, la Dra. María Pía Mom, de la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales de la Universidad de Buenos Aires, realizó su doctorado investigando las propiedades de los frutos de P. chilensis y P. flexuosa entre otros, desarrollando asimismo, un proceso de secado, molienda y mezcla, para optimizar la calidad de sus harinas. En ese trabajo, colaboró en la recolección e identificación de los algarrobos la Ingeniera Agrónoma y Lic. en Ciencias Biológicas, María Magdalena Brizuela, profesional principal del Centro Regional de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de La Rioja (CRILAR-CONICET) de Anillaco. Los resultados de este trabajo, fueron presentados ante la Comisión Nacional de Alimentos (CONAL), con el propósito de que el Código Alimentario Argentino (CAA), en su sección referida a la harina de algarroba, sea ampliado, incorporando a estas dos especies. En el 2010, ya habían sido incorporadas las harinas de P. alba y P. nigra, dos especies también de algarrobo que crecen mayormente en la provincia fitogeográfica chaqueña. En el mes de septiembre de este año, la CONAL se ha expedido favorablemente sobre la solicitud presentada por la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, para la incorporación de P. chilensis y a P. flexuosa al CAA. Esta resolución, es de extrema importancia, ya que para poder comercializar legalmente cualquier producto para consumo humano, éste debe ser aceptado primero, por estos organismos reguladores. Esta decisión tan valiosa, reconoce la importancia y el valor nutritivo de las especies nativas consumidas por los pueblos originarios, con anterioridad a la introducción de los cultivos traídos por los europeos. Es esperable también, que esta resolución influya favorablemente sobre la elaboración regional de alimentos que tienen como base a las algarrobas de ambas especies. El procesamiento industrial de la harina de algarroba, ya se está llevando a cabo en otras provincias: en Santiago del Estero se elaboran alimentos aptos para celíacos en base a estas harinas, mientras que en San Luis, se anunció hace unos días la creación de un polo productivo de harina de algarroba en Balde de Escudero. La recolección de los frutos, asegura un aprovechamiento sustentable de estos hermosos árboles, antaño considerados sagrados, y actualmente amenazados por la tala para la obtención de madera y la deforestación.

Link para ver la resolución oficial: http://www.conal.gob.ar/Consulta/proyectos/2013/4316-13-9.pdf.

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