jueves, 3 de octubre de 2013

PRIMERA “JORNADA DE QUÍNOA Y GRANOS ANDINOS ALIMENTACIÓN SALUDABLE”.

La incorporación en la dieta de los riojanos, diversificación de la matriz productiva y recupero de valores culturales milenarios, fueron los ejes en los que se basó el lanzamiento de la primera “Jornada provincial de Quínoa y Granos Andinos. Alimentación Saludable”. El acto formal y las disertaciones se realizaron en el Quincho de la Residencia de gobernadores, en la mañana de este jueves. Se resaltaron los valores nutricionales de este cultivo, las posibilidades concretas de cultivo en el Valle del Bermejo y las sierras de Los Llanos; además de sus fortalezas para incorporarse al mercado como un producto Premium. Estuvieron presentes en el lanzamiento el secretario de Ganadería, a cargo de Agricultura, Jorge Salomón; la presidenta del Instituto Regional de Planificación Control y Servicios Ambientales (IRePCySA) Mónica Carrizo; los diputados Enrique Nicolini y Jorge Basso; el intendente del departamento Ortiz de Ocampo, Juan Carlos Corzo; el subsecretario de Ciencia y Tecnología Vicente Calbo; productores, integrantes de Organizaciones No Gubernamentales (ONG) y técnicos especializados. La Quínoa son granos autóctonos de América de Sud. Fueron cultivados y formaron parte de la alimentación de las poblaciones nativas. Se revalorizaron por sus propiedades alimenticias proteicas, también por su delicioso sabor, textura y su versatilidad en las aplicaciones gastronómicas. Las plantas son herbáceas anuales y los granos contienen almidón, pero no gluten, por lo que constituye un alimento apto para celíacos. El cultivo, por su rusticidad, se adapta a los cambios climáticos y es resistente a la escases de agua, por ello se considera el alimento del futuro. El secretario de Ganadería, a cargo de Agricultura, Jorge Salomón, explicó el trabajo que se realiza. “Junto con el Instituto de Ambiente de la provincia, la Secretaría de Agricultura y el Ministerio de Educación, Ciencia y Tecnología, venimos ensayando, investigando y colocando en valor una serie de cultivos denominados “Cultivos Andinos”. En ellos se incluyen el Amaranto, Quínoa y Chía, entre otros”. “Esto busca además del cultivo en sí, el recupero cultural y ancestral de estos cultivos. Eso incluye la adaptación de un cultivo distinto, con la finalidad de diversificar la matriz agrícola de la provincia, teniendo en cuenta que hoy existe un mercado potencial de alto poder adquisitivo para estos cultivos”, expresó. Aseguró que “también existe un alto grado de tecnología para aplicar a este tipo de cultivo. Muchos productores buscan justamente poder cultivar en espacios más chicos y poder tener alta rentabilidad en sus cosechas”. “Poder lanzar esta capacitación y colocar en valor el Cultivo Andino, la Mesa de Cultivo Andino que generó el Ministerio de Agricultura de la Nación y comenzar a trabajar en La Rioja coordinando los esfuerzos, a nosotros parece fundamental. Por ello acompañamos a la gente del Instituto y proponemos este trabajo”, sostuvo el secretario. “Incluso, organismos nacionales con financiamiento internacional nos van a dar una mano como para empezar a desarrollar en todos los territorios este tipo de cultivo”, aseguró Salomón. En cuanto a las condiciones climáticas y geográficas en la provincia, Salomón manifestó que “en general uno presupone, basado en la lectura de la bibliografía de los cultivos, que no deberíamos tener problemas en todos los valles de la provincia. Incluso en algunos pequeños oasis agrícolas de las sierras de Los Llanos”. Ejemplificó el secretario y comentó las acciones que se llevan adelante en este sentido en la zona del Valle del Bermejo. “Algunos de los ensayos que ya venimos desarrollando en la zona de Guandacol, donde todos saben que con las heladas de las últimas semanas se aprovechó para sacar algunas conclusiones. De los tres cultivos que tuvimos Chía, Amaranto y Quínoa, esta última no sufrió la helada y sigue produciendo”. “Uno comienza a encontrar cierta especialización territorial de los cultivos. Tenemos que pensar en Amaranto y Chía en zonas más bajas y con menos riesgo de helada tardía”, analizó Salomón. La titular del Instituto Regional de Planificación Control y Servicios Ambientales, Mónica Carrizo, explicó los alcances de estas jornadas. “Estamos con las jornadas de Quínoa. Es un alimento que tratamos de incorporar a la dieta de los riojanos. Trabajamos en forma conjunta con las Secretarías de Agricultura; y Legal y General de la Gobernación. La visión es incorporarlo a la mesa de los habitantes de la provincia”. Indicó que “necesitamos muy poquito espacio para poder cultivarla. Se dice que será el alimento del futuro, por su gran valor nutricional. Esta iniciativa surge por la participación que tuvimos en varios congresos de carácter internacional. La Quínoa es un alimento que data de mucho tiempo atrás. Hoy por suerte en la Argentina su cultivo está avanzado en varias provincias como es Salta y Catamarca, donde se realizan alimentos en base a ella”. Aseguró Carrizo que “la idea es que con la Planta Destiladora, se pueda producir aceite de Quínoa que tiene un altísimo valor nutricional”. La titular del IRePCySA indicó que la plataforma para su promoción y difusión será “darla conocer en nuestra tierra y cultivarla. Es una planta muy noble que seguramente se adaptará muy bien a nuestro suelo” y “luego la incorporaremos de a poco a la mesa familiar”, dijo Carrizo. En estas jornadas, disertaron Mónica Medina Basso con su ponencia de “Porqué Quínoa, propuesta para la promoción y difusión del cultivo”; Patricia Jiménez “Potencial Nutricional de la Quínoa”; Juan González, con su disertación denominada “Qué conocemos dela Quínoa y qué falta realizar para que sea un cultivo alternativo en el NOA” y Alejandro Valerio “La Quínoa en programa nacional de cultivos industriales, INTA”.

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