martes, 13 de mayo de 2014

REALIZAN LAS PRIMERAS JORNADAS DE INTERCAMBIO TECNOLÓGICO.

La cita será en el Paseo Cultural Castro Barros hoy, martes 13 de mayo a las 8. Es organizado por el Gobierno de la provincia, a través del Ministerio de Producción y Desarrollo Económico y el Ministerio de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos de la Nación, a través del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI). Llegarán los máximos directivos del INTI, con Roberto Horacio del Valle, su presidente a la cabeza. La finalidad de este encuentro es delimitar ejes de discusión y transferencia de conocimiento para promover la producción de aceite de oliva, frigoríficos y tecnologías para el agregado de valor de las producciones locales. Está previsto que las autoridades visiten Sanagasta en horas del mediodía del martes, luego del lanzamiento de las jornadas. El acto central en el Paseo Cultural Castro Barros será encabezado por el gobernador Beder Herrera y las principales autoridades políticas de la provincia. Se espera además a más de 200 representantes de asociaciones, municipios, cámaras, organismos del gobierno provincial y nacional y comerciantes locales. El ministro de Producción y Desarrollo Económico, Javier Tineo anticipó que estas Primeras Jornadas de Intercambio Tecnológico para el Sector Productivo, tendrán la finalidad de articular políticas conjuntas entre el INTI y la provincia. Tineo indicó que “hicimos una convocatoria para la concreción de las primeras Jornadas de Intercambio Tecnológico, con la presencia de las autoridades del INTI que llegan con sus expertos para intercambiar, transferir y recabar conocimiento e información para el crecimiento de la producción riojana”. “Se sumarán productores pequeños, municipios, Cámara de Productores y representantes de Sociedades Rurales y del Estado riojano. Los principales especialistas nacionales estarán presentes para intercambiar experiencias”, expresó el ministro. La principal finalidad es mejorar la aplicación de herramientas tecnológicas para mejorar y apuntalar, la producción riojana.

Mesas y temas a desarrollar:

Alimentos
Asistencia en avicultura de integración vertical
Lechería bovina
Desarrollo de la producción quesera
Lechería caprina-usinas lácteas
Cadena productiva a partir del cuero
Aceite de oliva-asistencia a empresas productoras de aceite de oliva y aceitunas.
Brindar asistencia técnica y transferencia de tecnología al sector industrial elaborador de alimentos para celiacos, micro-emprendimientos y a la comunidad celiaca en general- certificación productos libre de T.A.C.C.
Modelo tecnológico para agregar valor a las especies y aromáticas regionales.
Exposiciones a cargo del Director del Centro, Dr. Eduardo Malis, Director del Centro de Cueros, Alejandro Markan , Director del Centro de Lácteos de Rafaela Jorge Speranza, Director del centro INTI Mendoza Juan Carlos Najul
Energía, ambiente y calidad
Agua: tecnologías de acceso al agua para pequeños productores. Construcción de pozos profundos y semi profundos.
Tecnologías para aprovechamiento de energía solar, eólica, biomasa y otros
Tecnologías para tratamiento de efluentes.
Exposiciones a cargo del Ing. Pablo Bahamonde, Director del Centro de INTI Salta y el Ing. Guillermo Baudino.
Materiales y servicios
Construcciones y energía sustentable
Textiles
Envase
Exposiciones a cargo de la Directora del Centro INTI Construcciones, Arq. Inés Dolmann y Hebe Edith Herrera Comoglio.

No hay comentarios: