lunes, 28 de julio de 2014

AGROANDINA BUSCA POTENCIAR LA PRODUCCIÓN PRIMARIA DE CHILECITO.

Desde la empresa estatal Agroandina S.A. informaron que tienen como objetivo fundamental fortalecer y ampliar la producción primaria agrícola de la zona de Chilecito. Este año alcanzó una producción récord de tomates que llegó a los 25 millones de kilos, y estimaron lograr 50 millones en unos años más. Los datos fueron aportados por los integrantes del directorio de la firma estatal, Marco Maciel y Guillermo Bóveda, durante la visita del embajador de Taiwán, Lien Sheng Huang. También estuvieron presentes el secretario de Planeamiento Estratégico de la provincia, Luis María Agost Carreño; y el secretario de Producción y Medio Ambiente del municipio chileciteño, Florencio Gordillo Dávila. Maciel puntualizó que el diplomático quedó gratamente sorprendido cuando se le puso al tanto de lo que es la empresa, cuáles son los objetivos de producción y los tiempos que se manejan para su consecución. El importante nivel tecnológico, y la capacidad instalada para procesar hasta un millón de kilos por día, fueron factores que marcaron el interés de la comitiva extranjera. Cabe señalar que la empresa ofrece diferentes tipos de productos, especialmente los basados en el tomate, pero la tecnología existente permite el desarrollo de otras alternativas con mayor valor agregado, como: comidas preparadas, salsas, guisos con carne, arroz con pollo, dulces y mermeladas. “Diversificamos la producción, lo que más hacemos es el concentrado de tomate, que es un producto que el país aún no puede autoabastecer, lo que abre muchas expectativas y posibilidades de crecimiento”, manifestó Maciel, y recordó que a fin de año se espera abrir una nueva planta de la empresa en la capital riojana, con un concentrador para poder complementar lo que se hace en Chilecito y desarrollar la producción primaria en la Capital. El responsable de la planta indicó que “también hicimos tomate pelado en sus distintos formatos, salsas de tomate, se están por lanzar los productos que componen la línea verde, como arvejas en agosto; y paulatinamente se irán incorporando otras legumbres como porotos blancos, lentejas y porotos garbanzo, buscando generar un portfolio interesante que nos convierta en una empresa con gran capacidad de producir y vender”. Por otra parte destacó que se está trabajando de manera conjunta con el INTI, y se apunta a generar las condiciones para ser proveedor del Ejército, para aprovisionarlo de alimentos preparados para sus ejercicios de campaña, e incluso para poder abastecer en casos de catástrofes o desastres naturales. Maciel precisó que “este año tuvimos un crecimiento récord de la producción en campo, se alcanzaron 25 millones de kilos de tomates en cosecha y el objetivo es poder llegar a los 50 millones en pocos años más. El gobernador Beder Herrera puso esa meta y se está trabajando fuerte para lograrlo”; y agregó que “la idea es lograr que los productores tengan opciones para diversificar la producción que antes se basaba fundamentalmente en vid y olivos”.

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