jueves, 24 de julio de 2014

CONVOCAN A PRODUCTORES A PARTICIPAR DEL PRIMER CONCURSO DE ACEITE DE OLIVIA RIOJANO.

La provincia, a través del Ministerio de Producción y Desarrollo Económico, convoca a productores artesanales e industriales a participar en la convocatoria del primer Concurso de Aceite de Oliva Riojano “Severo Chumbita”. La modalidad está destinada a productores artesanales e industriales de todo el territorio riojano y tiene con fin promover la excelente calidad del aceite de oliva virgen Extra Riojano. La iniciativa se enmarca en la Ley 26.839 que declara al Aceite de Oliva Argentino Alimento Nacional. Las muestras serán recabadas por el Ministerio de Producción y Desarrollo Económico y serán seleccionadas los días lunes 28, martes 29, miércoles 30 del corriente. En este sentido, el concurso promueve en cumplimiento de la mencionada normativa, que en sus principales objetivos estratégicos busca promocionar el consumo de interno aceite de Oliva y el férreo desarrollo de los procesos de calidad de la producción oleícola y olivícola, en este caso en la provincia de La Rioja. También se busca potenciar la industrialización y comercialización, con la mirada en la reactivación de las economías regionales. El iniciativa surge de la reciente firma de convenio entre el gobierno de la provincia a través del Ministerio de Producción y Desarrollo Económico y la Facultad de Ciencias de la Alimentación, Bioquímicas y Farmacéuticas de la Universidad Católica de Cuyo. El Centro de Referencia en Evaluación Sensorial de Aceite de Oliva Virgen y otros Alimentos (CRESA), organismo que depende de la entidad académica, brindará los servicios de análisis de las pruebas y presentaciones que se realicen, utilizando técnicas normalizadas, fiables y conformes a un sistema de gestión de calidad según los requisitos estipulados por las normas del Consejo Olivícola Internacional (COI). Las muestras serán recabadas por el Ministerio de Producción y Desarrollo Económico y serán seleccionadas los días lunes 28, martes 29, miércoles 30 del corriente. Luego serán clasificadas y codificadas. Las categorías remitida podrán ser Frutados Dulces; Frutados Medios y Frutados Intensos y la devolución incluye una acabada descripción con puntuación sensorial.

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