Este miércoles, el gobernador Beder Herrera suscribió un convenio con la ministra de Industria de la Nación Débora Giorgi a través del cual se concreta la transferencia definitiva al municipio de Rosario Vera Peñaloza del frigorífico caprino y porcino, que permitirá industrializar la faena y la comercialización de la producción tradicional caprina y la diversificada e innovada producción porcina de la región de los Llanos.El encuentro con la funcionaria nacional y el presidente del INTI Ricardo del Valle, se llevó a cabo con la presencia del gobernador Beder Herrera, los ministros de Gobierno Claudio Saúl, y de Producción Javier Tineo, el concejal a cargo de la Viceintendencia de Rosario Vera Peñaloza, Ariel Oropel, y el edil Walter Gómez.Con este convenio, el INTI transfiere definitivamente en comodato el inmueble, los bienes muebles y también se contempla la capacitación a futuro.Con la puesta en marcha del frigorífico, dentro de pocos días, con los cabritos y cerdos de menor peso, se generará en Chepes además del polo productivo, un gran polo de comercialización de estos productos que están en el mercado local, provincial y nacional y, quizás en el futuro, en uno internacional. Al respecto el ministro Saúl señaló que “hoy se dio un gran paso para la provincia y fundamentalmente para el departamento Rosario Vera Peñaloza, ya que este es el cuello de botella que le faltaba al productor caprino respecto a la comercialización, y que hoy es totalmente informal”. “Es un paso adelante de la gestión del gobernador Beder Herrera y que ahora tenemos que volcarlo en logros y beneficios para los productores”, afirmó el ministro de Producción Javier Tineo.El frigorífico es esencialmente un componente industrial de la producción ganadera caprina de La Rioja y va a permitir no solamente la faena y comercialización de la producción de Chepes, sino de toda la región de los Llanos. Las autoridades consideraron que es un gran logro que el emprendimiento ya sea del municipio de Chepes y de los riojanos; y que posteriormente se tenga la posibilidad de comenzar a involucrar a los productores, caprinos fundamentalmente, para lograr agregarle valor.
No hay comentarios:
Publicar un comentario