lunes, 4 de agosto de 2014

BUSCAN REACTIVAR LA PRODUCCIÓN DE MELÓN.

El gobierno provincial, a través del Ministerio de Producción y Desarrollo Económico, entregó el viernes insumos por valor de unos tres millones y medio de pesos que serán aprovechados por unos 50 productores para la reactivación de la producción de melón en el marco del Plan Hortícola Provincial 2014, que significará cultivar unas 130 hectáreas en esta Capital.El ministro Tineo anunció además la decisión el gobierno de generar las condiciones para la industrialización, para lo cual el gobernador Luis Beder Herrera dio el aval para la compra de equipamiento y además se generarán canales de comercialización en el mercado Central de Buenos Aires. Se prevé generar aproximadamente 320 puestos de trabajo estacionales entre las labores a campo, cosecha y post cosecha.La actividad se cumplió en un depósito del organismo ubicado en el Parque Industrial en compañía del director de Agricultura de la Provincia Silvio Salvadores, el coordinador técnico del plan Santiago García y pequeños productores locales. Previo a la entrega de insumos del Plan Hortícola se firmo un convenio de crédito con la Secretaria de Agricultura y una garantía de pago.El ministro Tineo recordó que el gobierno ha venido apoyando desde hace un tiempo el denominado plan melón y en esta oportunidad se ha replanteado el programado donde se prevé plantar melón en unas 119 hectáreas y destinar 11 hectáreas para sandía en parcelas ubicadas en la zona este de la ciudad.Puso de manifiesto que “favorecida por las condiciones agroecológicas, el cultivo de melón viene dando muy buenos resultados, obteniendo un producto de alta calidad denominado melón primicia”, existiendo perspectivas de generar a mediano plazo producciones alternativas, en el marco de las acciones tendientes a ampliar la frontera agrícola.Indicó además que “los productores podrán poner a disposición este producto de manera temprana en octubre o noviembre, los que los pone ante una situación competitiva porque además lo ofrecerán a un precio mejorado”.El ministro informó que la entrega de insumos se hace bajo una modalidad de micro créditos permitiendo el acceso de elementos necesarios (mangueras para riego por goteo y cobertores como mulching y manta para protección de las heladas tardías entre otros) para llevar a cabo los emprendimientos, pero que al productor no podría obtener en el mercado de créditos habitual, ya que además la devolución se hace con grandes facilidades a partir del mes de enero de 2015, algunos podrán hacerlo con un porcentaje de su producción.Puso de manifiesto que “es intención del gobierno de la provincia facilitar la adquisición de mínima infraestructura, operatividad y transporte para que el producto tenga valor agregado y mejore la rentabilidad, como así también generar los canales propicios para que el melón riojano pueda comercializarse en el Mercado Central de Buenos Aires.Nuevamente se lanzó en el cinturón verde de la Capital, el Plan Hortícola 2014, en forma de crédito para todos los productores hortícolas del cinturón hortícola de la ciudad Capital a través del cual se están realizando los cultivos de melón tipo Roció de Miel y Sandia. Para esta campaña 2014 se trabaja con 50 productores, los cuales reciben los insumos para el trabajo sobre 119 ha. de melón Rocío de miel y 11 ha de Sandia.Los fondos invertidos para el plan Hortícola 2014 son de $3.530.673 pesos en total. El plan contempla la compra de manta térmica, plástico mulching, cinta de riego hortícola y plantines con semilla hibrida de melón y y sandia. El crédito otorgado representa aproximadamente el 50 % del costo total del cultivo mientras que el restante 50% es aportado por los productores lo cual incluye mano de obra, gasoil, energía para extracción de agua, etc. La asistencia financiera brindada por la Secretaría de Agricultura para los productores del plan se realiza en forma de crédito a devolver luego de la cosecha con 0% de tasa de interés, por la totalidad del monto por los insumos adquiridos. Los productores que trabajaran el Plan Hortícola reúnen los requisitos básicos de estar equipados con riego por goteo y con la cantidad de agua suficiente para la superficie solicitada entre otros puntos como, disponibilidad de maquinaria, mano de obra, escala para comercialización o asociativismo con otros productores para envíos de cargas completas al mercado, etc. Se brinda además asistencia técnica por parte del coordinador del plan Santiago García en las distintas etapas de los cultivos a los productores desde el preparación del suelo, colocación de mangueras de riego, calibración del mismo, colocación de plástico y mulching, arcos de alambre, plantación y colocación de manta, retirado de manta en Septiembre y cuaje de la fruta y crecimiento y madurez de fruto en el mes de noviembre. También se brindaron capacitaciones en aula y asesoramiento individual de cada productor en punto de corte de la fruta para la cosecha.

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