viernes, 1 de agosto de 2014

LA PROVINCIA PROMUEVE Y SUSTENTA “CAMPAÑA SANITARIA DEL OLIVO”.

La finalidad es colaborar con los más de 2.400 pequeños productores olivícolas de todo el territorio riojano. Se proveerán insumos para labores culturales de invierno y maquinaria para fumigación. La campaña se extenderá durante todo agosto. El punto de partida es el departamento Arauco. Incluye además capacitaciones y transferencia de conocimiento para los productores. Se combatirá la cochinilla y la mosca blanca. El gobierno provincial, a través del Ministerio de Producción y Desarrollo Económico que encabeza Javier Tineo, avanza en la aplicación de la campaña Sanitaria del Olivo en todas las comunas olivicultoras de la provincia. La tarea comenzará en la localidad de Aimogasta, cabecera del departamento Arauco y capital nacional de la Olivicultura. Allí comenzó el proceso de transferencia y la primera reunión con pequeños productores de la zona, luego se avanzó con la actividad en la localidad de Villa Mazan. Esta campaña está destinada a todos los departamentos del sector olivícola. Sanagasta, Castro Barros, Arauco, San Blas de Los Sauces, Famatina, Chilecito, Coronel Felipe Varela, General Ocampo y Capital, son los epicentros del trabajo sanitario. Se trabajará sobre una superficie de aproximadamente 3.200 hectáreas y se favorecerá la producción de 2.400 productores de toda la provincia. El programa consiste en colaborar con pequeños productores en la Campaña de Sanidad del Olivo, en proveer de maquinarias y los insumos correspondientes para mano de obra y combustible, con una duración de 30 días aproximadamente. En esta campaña para el productor no tiene ningún costo. La provincia se hace cargo de los gastos realizados del programa, los químicos y cualquier otro insumo que demande la actividad. Es necesario que el productor participe porque de lo contrario las personas que están encargadas de realizar las labores culturales no podrán ingresar a los predios sin la autorización del propietario o familia productora.El director de Desarrollo Rural, de la Secretaría de Agricultura Jorge Pérez brindó los detalles de la campaña.  “El productor tiene que saber que insumos se están usando, porque deben tomar las precauciones en los horarios de trabajo, conocer cómo se fumiga, si se comienza a desinfectar la planta desde el interior al exterior. Además es menester saber las precauciones que debe tener a la hora de purificar la planta, por ejemplo debajo de la hoja esta adosada la cochinilla y esta campaña es justamente para combatir estas plagas”. Asimismo declaró que “la próxima campaña comenzará en el mes de Septiembre, esta será para combatir el eriófido, con una metodología de trabajo similar a la campaña contra la cochinilla”. “Hoy por hoy los mercados son cada vez más competitivos y por ende los productores tienen que tener una materia prima de excelencia, sin ningún grado de afectación de plaga.  La cochinilla marca la aceituna y el eriófido la deforma esto crea baja calidad en el producto y disminuye la producción del mismo”, indicó Pérez, en relación a los beneficios de los olivicultores para cuidar su producción. El director además aclaró el rendimiento que aporta esta programa y explico que “esta campaña otorga un beneficio significativo para los pequeños productores olivícolas, no solo porque no genera costos, sino por la mayor calidad que obtendrán del producto”.

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