El 3 y 4 de noviembre próximo, se realizará la capacitación en “Análisis de fertilidad de Yemas en Vida, para el manejo de Poda”. Será en las instalaciones de Agro genética Riojana empresa del Estado en la localidad de Anguinán, departamento Chilecito.Es una metodología apoyada por el gobierno provincial, el Ministerio de Producción y Desarrollo Económico que encabeza Javier Tineo; el Consejo Federal de Inversiones (CFI) y Agro genética Riojana. Estará a cargo de la capacitación la ingeniera Agrónoma Regina Teresa Tobar Escalada, especialista de la Universidad del Mar, Valparaíso. La metodología está orientada a estudiantes avanzados de Ciencias Agrarias y se entregarán certificados firmados por el Técnico a cargo y el Consejo Federal de Inversiones.Esta capacitación se da, ya que uno de los problemas que tiene el cultivo de la vid en la región es la gran variabilidad en los rendimientos, producto de factores climáticos, plagas, enfermedades y prácticas de manejo.Esta variabilidad está dada principalmente por el número de primordios de inflorescencia que son diferenciados en la estación precedente a la brotación. Este problema se ve en variedades como Sultanina, que de por sí es un cepaje con problemas de brotación, sobre todo en las yemas basales.Dado que éste problema es cambiante con los años, edad del parral, posición del cargador, productor y localidad, se debe llevar a cabo la realización de un análisis microscópico del estado en que se encuentren las yemas, con el fin de poder aclarar, para cada caso en particular, el tipo de poda más conveniente y, a la vez, obtener algunos indicios sobre la próxima cosecha.
Cronograma de Actividades:
Lunes 3 Noviembre
9:00-12:00. Teoría Introducción. Descripción del análisis de yemas. En las instalaciones de Agrogenética Riojana SAPEM, Anguinán, frente al aeródromo.
13:30-18:30 Práctico Clase práctica en terreno. Se realizará muestreo y recolección de material vegetal. Se recorrerán en transporte fincas de Chilecito.
Martes 4 Noviembre
9:00-18:30 Práctico de Laboratorio en la Universidad Nacional de La Rioja (La Rioja Capital).Se analizarán las muestras recolectadas de diferentes variedades. Se ingresarán resultados a planillas resumen, para la confeccionará un informe, el cual se enseñará a interpretar y dar una recomendación al productor.
Son cupos limitados. Por consultas e inscripciones: contacto@agrogenéticariojana.com.ar Tel. 03825-15538822.
No hay comentarios:
Publicar un comentario