lunes, 24 de noviembre de 2014

CON LAS EMPRESAS ESTATALES Y OBRAS CLAVES LA RIOJA SENTÓ LAS BASES DE SU DESARROLLO PRODUCTIVO.

La decisión política del gobernador Beder Herrera de avanzar en diferentes proyectos productivos bajo su gestión, entre ellos la creación de diversas empresas estatales y la ejecución de obras de infraestructura clave comienzan a dar sus resultados y le dan a la provincia un perfil productivo impensado hasta hace pocos años atrás. Esta semana la provincia, a través de estas empresas firmó un convenio para comercializar sus productos en la cadena de supermercados Carrefour (Agroandina) y duplicó su producción de cerdos por semana, de 700 a 1500. Las novedades la comunicó el propio mandatario provincial a un grupo de comunicadores de la Capital riojana tras un recorrido por las principales empresas estatales en el departamento Chilecito. Líneas de tendido eléctrico para asegurar el crecimiento por entre 30 a 70 años, instalación de sistemas de riego, la producción de cultivos con calidad y rentabilidad, son los pilares sobre los que se asienta el gran desafío de generar desarrollo y crecimiento con inclusión social, apuntando a lograr la soberanía alimentaria. Un ejemplo de ellos se da con la creación de una semilla propia de tomate que evite la intermediación y la plantación de cultivos, como en el caso del olivo, la vid y el nogal, que por años se hicieron sin conocer las condiciones de suelo y tierra y trajeron como resultado la diseminación de economías de subsistencia. Pero para asegurar el crecimiento es clave en tierra riojana contar con la energía eléctrica suficiente y en ese sentido se avanzó en la ejecución de la doble terna de 132 kva La Rioja – Chilecito por el Velasco, que no toma energía de la Capital riojana y lleva energía suficiente al Valle de Antinaco – Los Colorados. También se avanza en el desarrollo de empresas estatales que fortalecen y diversifican la producción, como Hortícola Riojana, que posee ya en producción 200 hectáreas sobre un total de 300 hectáreas, con cultivos como tomate, ajo, pimiento para pimentón, zapallo, aromáticas, entre otros. En el caso del pimiento para pimentón en esta empresa se produce el 20% del total del consumo nacional y los plantines se compran en otra empresa estatal como el laboratorio Biovida y el azafrán es solicitado por la empresa Fratelli Branca, para su popular fernet. Esta empresa demandó una inversión inicial de 22 millones de pesos y ya recuperó en poco tiempo más del 50% de ese total y ya no necesita nuevas inversiones, además que logró su autosustentabilidad. Además se busca aumentar los rindes por hectárea del tomate, que pondrían a la provincia por encima de otras provincias como Mendoza o San Juan. Se espera alcanzar este año los 40 millones de kilos de producción. En tanto que Biovida es un laboratorio de micropropagación, que forma parte de un proyecto mayor, que es Agrogenética Riojana e incluye 5 componentes, como el vivero San Gabriel, dedicado a la producción de plantines de olivo, vid, jojoba y cítricos; el vivero Oeste Riojano con plantas forestales; viveros hortícolas y huertos madres. Su creación obedece a una decisión política del gobierno provincial, ya que en la provincia es el Estado el que permanentemente está empujando al sector privado productivo, que por lo general paga el costo de una mala rentabilidad por hectárea de sus plantaciones que no expresan la potencialidad del suelo. Son producciones que en muchos casos fueron hechas sobre grandes superficies, sin contar con viveros locales, que por lo general vendieron sus productos sin importarles el daño que podían estar ocasionando. En algunos casos una mala inversión genera mala rentabilidad por 50 años. Algunos pudieron reconvertir, otros directamente fundieron sus fincas y otros llevan adelante una economía de susbsistencia apoyados por el Estado, agravado por el costo de la energía para obtener agua y los problemaS que genera la deslocalización. No hubo investigaciones previas sobre qué productos poner, cuándo y en qué forma. Hoy en la provincia hay unas 60 variedades de olivos, unas 50 de nogales, con malos sistemas de plantación y poco optimizados los sistemas de riego. La idea es generar un proyecto que permita ordenar esto, apuntando a garantizar la rentabilidad de los cultivos, utilizando técnicas de micropropagación, produciendo material sano, libre de virus, desde las células. Además de las acciones en materia de olivos y nogal, el objetivo es poder lograr una variedad de semilla de tomate propia, riojana, que permita fortalecer las producciones locales y su eslabonamiento con la planta industrial de Agroandina. El desarrollo genético avanzó sobre los cultivos de cereales y dejó de lado otros productos. También se busca generar el primer mapa de factibilidad de cultivos, con datos de agua y tierra, para establecer que cultivos se dan mejor en qué lugares y en qué condiciones. Un ejemplo es el caso del nogal, donde las variedades utilizadas dan una rentabilidad de 500 kilos por hectárea, mientras que en California se obtienen 5500 kilos por hectárea. Hay que acompañar a los productores en ese proceso y por eso se avanzará en el primer censo nogalero. Hoy una plantación permite vivir con la producción de 25 a 30 hectáreas, mientras que con el riego y el marco de plantación correcto, se podría lograr con solo 5 hectáreas. Además este laboratorio, por una iniciativa nacional, formará parte de una red de 4 laboratorios en el país y tendrá bajo su órbita la región que va desde Mendoza hasta Catamarca, con el fin de poder hacer frente a las multinacionales que apuntan a obtener réditos sin importarles el impacto que generan. Si el Estado es dueño de estos proyectos se está fortaleciendo la soberanía y se puede trabajar con inclusión social y rentabilidad a la vez. También se destaca la alta capacitación de los recursos humanos y ya se está trabajando con terceros, para generar ingresos a través de contratos de comercialización. Por otra parte, la empresa estatal Agroandina, firmó esta semana un contrato para la comercialización de sus productos en la cadena de supermercados Carrefour, que se suma a otras como Vea, Cotto o el local Berchia, además de preparar productos para otras marcas como Marolio o Emeth, entre otras, apoyada en la certificación de las normas HACCP y se avanza para la obtención de las normas ISO. Agroandina produce habitualmente pasta de tomate, tomate triturado, cubeteado, pasta y perita, en diferentes envases de lata, vidrio y tetra, además de arvejas, diferentes tipos de salsas, comidas elaboradas y jardineras.

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