sábado, 29 de noviembre de 2014

CONDICIONES SANITARIAS DE LA PRODUCCIÓN CAPRINA RIOJANA.

El gobierno provincial, a través del Ministerio de Producción y Desarrollo Económico, trabaja de forma enérgica en toda la provincia, para atender el cuidado sanitario en el marco de las políticas de saneamiento de la brucelosis caprina. Es en este sentido y por directivas del gobernador Beder Herrera y el ministro de Producción y Desarrollo Económico Javier Tineo, que se atiende en un trabajo logístico territorial a los pequeños y medianos productores caprinos con acciones específicas para su desarrollo y cuidado. La Brucelosis caprina es una enfermedad dentro de las consideradas zoonosis, que se trasmiten de los animales al hombre, causada por una bacteria. En nuestra provincia es endémica ya que está instalada hace muchos años en proporciones muy bajas y en menores proporciones que en grandes países productores como España. Se manifiesta en los animales sexualmente maduros (8 meses). En machos produce inflamación testicular y en hembras aborto, iniciando con decaimiento, fiebre y dolor articular. Se contagia a las personas solamente cuando estas ingieren leche, quesillos y quesos de cabra sin pasteurizar, o cuando manipulan animales en los corrales sin la protección necesaria. Desde la provincia, a través del Ministerio de Producción y Desarrollo Económico en conjunto con la Secretaría de Ganadería, se viene trabajando hace muchos años en la prevención de la enfermedad. En el 2008 se realizo un muestreo en toda la provincia en base a un diseño estadístico de un epidemiólogo que indico donde hacer los sangrados, cuantos animales y en qué lugares para determinar la prevalencia, que en su momento era del 1 %, por lo que la OIE (Organización Internacional de Epizootias) indicaba no aplicar vacunas sino simplemente hacer vigilancias epidemiológicas y eliminación de animales positivos. El sangrado consiste en colocarles una caravana a los animales y realizar extracción de sangre con una muestra para cada animal. Esa sangre se procesa y va al laboratorio del Ministerio en conjunto con el INTA ubicado en Portezuelo, en el departamento Juan Facundo Quiroga. Allí se realizan los análisis y se puede determinar si el animal es positivo o no a la enfermedad.Los productores caprinos reciben el apoyo a través de la realización de exposiciones o ferias caprinas, y charlas informativas de la enfermedad, entrega de botiquines de prevención con guantes, alcohol en gel, barbijos, y capacitaciones de pasteurización de leche como uno de los pilares fundamentales en el control de la transmisión de la misma.Es importante aclarar que la bacteria desaparece o se elimina cuando la cabra o el cabrito son cocidos o asados correctamente ya que se aplica el proceso de pasteurización por altas temperaturas.Las principales herramientas que se propone además del enérgico cuidado sanitario y el constante muestreo territorial, el trabajo de saneamiento en corrales y la concientización de los productores, para no brindar errónea información respecto dejar de consumir esta hacienda.

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