viernes, 28 de noviembre de 2014

EVINOR: "SE REALIZÓ LA GIRA POR TRES REGIONES PRODUCTIVAS".

En el marco de la Evaluación de Vinos La Rioja 2014 “Orgullo Riojano”, evento organizado por el Ministerio de producción y Desarrollo Económico a través de la Dirección de Agricultura, con el apoyo del Consejo Federal de Inversiones (CFI) se realizó una gira por las tres grandes regiones productivas de la provincia.Los catadores recorrieron La Costa riojana el día viernes,  el sábado en la ciudad de Chilecito y el Festival del Torrontés, y el domingo la localidad de  Villa Unión. La intención de los tres días fue visitar con el jurado de alta jerarquía, a los productores de la provincia, realizando una caracterización del terruño donde se producen los vinos.En el departamento Castro Barros, en Los Molinos se le mostró al jurado como iba a ser la gira, se los presentó ante el público. Allí estuvieron presentes algunos elaboradores y vecinos de La Costa. En la estadía en Chañarmuyo caracterizaron vinos del Valle de Aminga, Anillaco, La Costa, y de Chilecito, Machigasta, opinando sobre cuales varietales pueden acompañar a cada comida. El recorrido concluyó el día domingo en la localidad de Villa Unión.El director de Agricultura Silvio Salvadores expresó que “es importante caracterizar los vinos para conocer sus matices y poder proponer un incremento de su consumo.  Justamente mostrarán a lo largo del país las virtudes de los vinos, más allá de las comparaciones que se hagan en la cata central”.Además sostuvo que “es increíble la variedad, la gama de detectores de aroma y sabor que tenemos en nuestra región, vinos de muy alta calidad. Esto va a servir para mostrar a La Rioja, a todo el país, cuales son las bondades de nuestros vinos”. “Los aromas van por el lado de las frutas rojas, frutas cítricas, y otros tipos, detectores aromáticos que tienen que ver especias, plantas, flores y también en los aromas, es una gama tan amplia muestran nuestros vinos que valen la pena probarlos” explicó Salvadores.Por otra parte, Adrián Torralba Balcarce unos de los blogueros más seguidos en el mundo del vino, y en esta ocasión jurado y catador de EVILAR 2014 indicó que “este evento es una idea muy interesante, hay que aprender para comunicar mucho sobre eso, no solo el varietal respecto de la zona, sino por altura, por suelo. Además del volumen hay que buscar la expresión distinta, más fina del terruño de lo que se puede hacer con ciertas cepas que puede llevar bastante tiempo”.Al respecto del Torrontés Riojano, Torralba especificó que “es fundamental que encuentre un valor,  posicionarlo como sepa de bandera blanca, porque acá se consume 4 a 1 tino contra blanco. Buscarle más perfiles para que haya para todos los gustos, y eso te lo da la expresión del lugar probando distintos tipos de conducción, parrales, terrazas, montañas cercanías de ríos”.Por otro lado Carlos Paredes, riojano, sommelier egresado  de la Escuela Argentina de Vinos convocado para ser jurado de EVILAR 2014, manifestó que “esto es mucho más que un concurso, en Chañarmuyo catamos alrededor de nueve vinos de distintas regiones con la intención de lograr identificar caracterizar aquellos rasgos singulares que destacan los terruños de cada zona productora, el trabajo que se está haciendo es muy interesante”.

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